История плавания

В 2007 году команда Анатолия Кулика впервые совершила трансокеанский переход, доказав возможность пересечения океанов на надувных разборных парусниках. В тот раз было пройдено около 7000 км – от берегов Аравийского полуострова (ОАЭ) до Таиланда. За этот переход всем участникам было присвоено звание «Выдающийся путешественник России». 

Когда это «экспериментальное» плавание было завершено, у Анатолия Кулика и появилась идея обогнуть на надувном паруснике планету. Но за одно путешествие сделать это было нереально: уйти на несколько лет в океан мало кто может себе позволить. Поэтому было решено разбить кругосветку на этапы.

Этапы 2008 и 2009 годов были относительно небольшими – пройдя от Таиланда до ОАЭ, на следующий год судно отправилось из Индии к Сейшельским островам.

С декабря 2010 года по март 2011 продлился третий этап кругосветки, названной «Через океаны с Energy Diet». Он должен был начаться с Сейшел, однако, из-за высокой активности пиратов в том регионе, власти отказались выпустить путешественников. Повлиять на это решение не удалось, поэтому команда погрузив судно в самолет, перебралась на Маврикий.

Маршрут, исторически считавшийся одним из самых сложных в мире парусных судов, проходил по самым опасным для судоходства местам побережья Африки, включая легендарный Мыс Бурь (в нашей стране больше известный как Мыс Доброй Надежды). Но особый интерес вызывало пересечение Атлантического океана в автономном режиме, когда путешественники могли рассчитывать только на свои собственные силы. Подобные переходы до этого совершалось лишь дважды в истории мореплавания. Протяженность маршрута составила более 12500 километров!

Для плавания «Через океаны с Energy Diet» было создано судно особой конструкции - тримаран, способное справиться с сильнейшими нагрузками, которые ждали судно у африканского континента.

Путешествие вызвало живой интерес не только у любителей парусного спорта, но и обычных людей. Плавание прошло под эгидой Русского географического общества и было занесено в «Книгу рекордов России».

Спонсором и соорганизатором экспедиции выступила компания NL International. Продукты Energy Diet были взяты путешественниками на судно и составляли важную часть их рациона.

В 2012 году плавание продолжилось. 30 марта (31 марта по российскому времени) путешественники стартовали из Форталезы (Бразилии). Согласно запланированному маршруту они пройдут через острова Карибского бассейна и свернут в сторону Мексики и Панамы. После, по берегу добравшись до Тихого океана, отправятся к Австралии и далее на север - до Таиланда. Путешествие продлится больше года и будет очень увлекательным – более 38 стран, такие места как Куба, Тортуга, пирамиды Мезоамерики, Галапагосские острова, остров Пасхи, Полинезия и еще множество малоизвестных, но экзотических островов.

Расстояние по генеральному курсу, которое предстоит преодолеть в ходе путешествия – 30 000 километров. В реальности пройденное расстояние должно превысить 35 000 км. По приблизительным расчетам на плавание потребуется 10-14 месяцев.

Маршрут финального этапа экспедиции «Через океаны с Energy Diet» обещает стать самым экстремальным за всю историю кругосветки. В Тихом океане предстоят длительные автономные переходы по 25-30 дней. Более того, команда хочет пройти к побережью Австралии прямо через Большой барьерный риф, абсолютно непреодолимый для обычных судов! По словам Анатолия Кулика, еще никто не пересекал Тихий океан на надувном судне.

день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км