10-19 июня 2012

10.06. 12

Доброго всем дня! Вернее ночи. Потому что в Мексике почти полночь. Мужчины спят, а на мне сказывается разница во времени, хотя пошли третьи сутки без сна. Команда встретила тепло, как и ночной океан. Экзотика на каждом шагу и, если вчера я стояла на берегу Бердского залива под соснами, то сегодня мы сидим под пальмами, отмечая мой приезд. Берег покрыт водорослями и запах моря пронизывает все вокруг. Здесь все живет и дышит морем. Как команда? Мальчишки! Такие взрослые и сильные, но все равно мальчишки: поют и шутят, шутят и поют и говорят о тех же соснах и березах и о том, что я привезла с собой воздух Сибири. Тем не менее, чувствуется напряжение - команда устала. Мужской коллектив после долгого времени начинает существовать по законам волчьей стаи. Надеюсь, мое появление изменит психологический климат в лучшую сторону. Пока же знакомлюсь с лодкой, вливаюсь в команду. Скоро предстоит мой первый переход до Вера-Крус.

 

15.06.12

Готовимся к переходу до Вера-Крус. Все утро ездили со Стасом по магазинам, искали недостающий инструмент и хомуты. Провели генеральную уборку на судне. Особенно тяжело с хранением продуктов. В такой жаре и влажности любые фрукты/овощи портятся очень быстро. Кульманы приходится очищать и промывать регулярно (иногда не хватает суток). Металлические банки с консервированными продуктами покрываются ржавчиной, все остальное - плесенью. Чуть влажные вещи становятся затхлыми, их очень сложно просушить. Купальник смогла высушить, только надев на себя.

Чудесно из марины услышать как поют сальсу в соседнем кафе. Еще чудеснее ее потанцевать с мексиканцами, у которых эти ритмы в крови. Это очень музыкальный народ. Любой постоянно что-то напевает и может отбить довольно сложный ритм. Очень много живой музыки, и даже в малюсеньких кафе уровень исполнения чрезвычайно высок. Вчера прямо на пирс марины пришел заказанный кем-то мексиканский оркестр в костюмах и подарил нам полчаса национальной музыки. Viva México!

 

18-19.06.12

Продолжаем разбирать катамаран. Решено прямо из Канкуна отправлять его на Тихий океан. Я очень расстроилась отмене перехода до Вера-Крус. Хочется в море. Но команда устала и рада лишним береговым суткам. С Ковалевским были у начальника порта, оформляли разрешение на перевозку судна. Поражает способность Джека найти общий язык с любым человеком. И не просто решить проблему или поставленную командой задачу с лихвой, но и, параллельно, познакомиться с человеком и узнать о его жизни. Я бы сказала, что Джек коллекционирует судьбы и таким образом познает мир. 

Встретили соотечественников, которые слыша отборную русскую речь, тут же подключились и сильно помогли нам. Владимир и Олег – еще раз спасибо от команды! Вечером мы показали им фильм о предыдущем этапе. Хочу сказать, что равнодушных к нашему путешествию людей нет. Интерес, удивление, восхищение, неверие, восторг – это только малый спектр эмоций, который вызывает у встречных наше судно и цель. Нам с Джеком приходится много раз за день повторять одну и ту же историю, описывая экспедицию и ее задачи, всем, кто останавливается возле нашего катамарана и, разинув рот, смотрит на необычное в этих местах судно с его сумасшедшим экипажем. Надо сказать, что вид экипажа впечатляет)). Мужики – настоящие медведи - заросли, обгорели и смотрят исподлобья)).

Вычистила все ящики с печками и колеманы (жир, ржавчина, плесень, и даже живность завелась кое-где – адская смесь). Нужно еще постараться добраться до первоначальной чистой поверхности. Прощай, маникюр! Да и кожа на руках – тоже, до свидания! Металлические части печи при чистке просто рассыпаются в руках, коррозия происходит с невероятной скоростью. От консервной банки в соленой воде за несколько недель остается один ободок. При разборке катамарана все болты пришлось просто срезать, так они проржавели. Капитан Кулик счастлив, его любимая кухня теперь в полном порядке – можно опять готовить кулинарные шедевры.

Нужно успеть максимально устранить обнаруженные поломки и навести порядок, чтобы при сборке на Тихоокеанском побережье не тратить на это время. Клеим протекающую палатку. Варку хомутов отложили до Салина-Крус.

 
 
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км