24-30 июня 2012

 

24-30.06.12       

По приезду в Салина-Крус некогда было писать заметки, да и вообще присесть. Свои впечатления от пребывания в этом портовом городке решила описать одним блоком. Бегали с Джеком по администрациям порта, таможням и миграционным службам. Портовое руководство внимательно нас выслушало и денег с нас за то, что мы расположились на их территории не взяли вообще. Время от времени приходили, качали головами, разводили руками, делали круглые глаза – уходили. Знакомая реакция)) Все вопросы, с которыми мы обращались (сварщик, материалы, мастерские, электричество на 220), решались быстро и четко. Люди стремятся помочь всеми силами. Объясняемся буквально на пальцах. Единственным человеком, говорящим по-английски, оказался Рафаэль Санчес Герардо Меркадо (он сразу отрезал – «зовите меня Рафа») – невысокий, серьезный, собранный, почти не улыбается, среди улыбчивых мексиканцев – это редкость. Он потратил на нас целый день своего времени, помог подготовить все документы в таможню о нашем прибытии, найти место для сборки. При этом это очень занятой человек, судя по должности коммерческого директора порта Салина-Крус. И так все время пребывания здесь, с любым сложным вопросом – к Рафе. В Мексике принято здороваться за руку и с женщинами. Полезное дополнение при знакомстве с человеком – можно сложить более полное впечатление. И почему мы так не делаем в России? Рукопожатие Рафы выдает очень сильного человека. Еще запомнилось рукопожатие главы местной таможни, Бренды Торес Кастийо. Первое впечатление об этой доброжелательной, симпатичной, хрупкой женщине меняется сразу, как только мы протянули друг другу руку – а вот и жесткий характер, без него никак в ее работе.       

Мексиканцы очень законопослушны, четко выполняют все инструкции. Типичный пример - охрана порта. Положено, скажем, 6 раз в день объезжать территорию на квадроцикле по определенному маршруту, в том числе и до нашего закутка. На крайних точках останавливаться на несколько секунд и докладывать по рации, что здесь все спокойно. И ни разу еще мексиканские охранники не пропустили ни одного объезда, не сократили себе путь или пренебрегли докладом. Также, живя под открытым всем ветрам навесом в марине Асиенда Дель Мар в Канкуне, мы наблюдали, как Франсиско (мой названный мексиканский папа)) обходит марину по ночам, освещая фонарем каждый закуток.        

После раскаленного дня на сборке стараемся уже по темноте дойти до Океана. Послушать прибой. Купаться в такой прибойной волне практически невозможно.  Джек, Ташкин и Палыч умудряются уйти за прибойную волну на более спокойную воду и немного поплавать. У меня это не очень получается. Опрокидывает, крутит, вертит, тащит, волочит, бьет об дно, захлебываешься. Песок работает как крупная наждачка, содрала бедро – немного успокоилась.

Сборка продвигается тяжело. Конструкцию нужно укреплять. Мощь Тихого океана впечатляет даже отсюда. Из предыдущего Карибского этапа из 48-х хомутов целыми остались только 25. Повод крепко задуматься. Капитан Кулик временно снял с себя функции кока. Кормлю команду.

 
 
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км