31 июня-7 июля 2012

 

31.06-02.07.12.

Эти дни перевожу нужные нам документы на французский, снимаю фото/видео (у Ташкина сейчас чаще можно увидеть в руках дрель – настолько важно заниматься усилением конструкции катамарана), приняла частично штурманские дела у Стаса. Грустная новость – Стас Березкин нас покидает…по семейным обстоятельствам. Всем плохо. День, когда мы его проводили на автовокзал, просто выпал. Даже мне было тяжело расставаться – очень хороший человек, очень нужный член экипажа, родная парусная душа. Сразу всем привалило работы и задач, не говоря уже о том, насколько тяжелее будет в океане без 6-го члена экипажа.

 

03.07.12

Сегодня ставили мачту. Вторая попытка. Потратили на это весь день. Хотела только приготовить команде обед и убежать разбираться с картами и GPSками, но капитан сказал – остаться. Слишком мало рук. Мачту на пирамиду ставят вообще в 7-м. А у нас трое крепких мужиков, Джек и я. Джек с его комплекцией вчера чуть не вознесся на фале, тогда уронили и погнули мачту и сломали топовый фонарь. Новый топовый Женька хотел мастерить из детской бутылочки с соской, потом использовал один из купленных для этих целей пластиковых контейнеров. Бутылочку с соской оставили на тот случай, если кто-то будет проситься домой к маме). А такое желание время от времени возникает у каждого. Сегодня все прошло на ура. Использовали маячок, стоящий на углу пирса, он пришелся как нельзя кстати. Топ мачты подняли сначала на него.  Интересно, что охрана, в немалом количестве внимательно наблюдая за нашими потугами, не предложила помощь. Только докладывали куда-то по рации, как проходит подъем и следили, чтобы мы не повредили хозяйство порта. Мачта встала, и все сразу повеселели. Судно стало похоже на судно, а не на непонятную каракатицу. Из хаоса балок, веревок, спущенных баллонов, которые выгрузили из грузовика, за эти дни родился парусник. Сегодня, я думаю, у всех в голове стало немного больше порядка. Мысли о Большом Океане стали структурнее и приобрели ясность. Скоро-скоро-скоро в море!

А, ееее! Отличный день – Стас возвращается!  

 

07.07.12

Вот это да! Уже 7 июня. Меня удивило, куда делись дни. Время летит очень быстро. Один день похож на другой. Надеемся, сегодня-завтра довести лодку. И у нас будет свободный понедельник. Ну как свободный. Нужно готовить пресс-конференцию. Этим, в основном, занимается Джек. Нужно закупать продукты, дополнительные запчасти. Если по пути будут поломки, и мы не попадем на материк, нужно будет ремонтироваться своими силами на островах или на ходу.

Вчера со Стасом смотрели в перспективе погоду и проложили предварительный маршрут до Галапагосских островов. Ничего хорошего нас не ждет. Встречные ветра и течения. Из Карибского региона через перешеек прорывается циклон. Поблизости ошиваются еще два тропических циклона 2 категории: Даниэль и Эмилия – сладкая парочка. Нас немного зацепило, 40 узлов мы прекрасно ощущали на закрытой территории порта. Сдувает все, что не закреплено. Сложно даже устоять на ногах.  Мы упустили благоприятное время и, если мы задержимся здесь еще на несколько дней, нас ждет по циклону в неделю. Будем прорываться с боем. Вырезаться будем сначала вдоль побережья Гватемалы-Сальвадора-Никарагуа (максимум в 50-100 милях, а то и еще ближе) потом повернем прямо на Галапагосы в районе Коста-Рики. Нужно обязательно еще наметить точки возможных заходов в порты/марины на случай непредвиденных ситуаций.

О, Галапагосы – мечта моя! Это как человек, о котором ты заочно слышал так много, что при знакомстве кажется, что вашей дружбе уже много лет. Я знаю очертания этих островов, знаю историю их возникновения и открытия, их удивительный животный мир, их характер и красоту. И очень жду встречи!

 
 
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км