12-20 апреля 2012

С 10 апреля мы в Амазонии. С 9 апреля в циклоне. Амазония – это конечно не самое гиблое место на планете, но досталось нам в ней вполне прилично. Амазонка – мощная река, сток которой превышает сток всех великих сибирских рек, вместе взятых. В марте начинается сезон дождей, благодаря которому сток еще увеличивается. Восточнее Амазонки протекает река Пара, примерно половина самой Амазонки. Общая ширина дельты 160 миль, ширина правой протоки 22-25 миль, левой – 40. Правая течет быстрее. На расстоянии от берега 50 миль вода в океане пресная, мутная, течение примерно 2-3 узла. Благодаря сезону дождей в воде присутствует плавучий мусор разного калибра. Мы попали в начало, поэтому мусора было немного. Если к этому добавить постоянные проливные дожди со шквалами, глубины 3-10 метров и обилие рыбаков, к счастью с огнями, а также сетей без огней, то получится не самое удобное для плавания место.

Немного о том, за каким интересом мы поперлись в этот мягко говоря ненужный нам район. В начале нашего пребывания в Бразилии была договоренность с Димой Гайнером, что мы возьмем его на борт до Карибов. Но он не смог выйти с нами из Форталезы, не смог присоединиться в Сан-Луисе, и решено было взять его на борт в каком-нибудь прибрежном городе штата Амапа, на самой границе с Гвианой. Самым удобным казался небольшой город Амапа на реке Рио Амапа Гранде. Шесть миль по реке на моторе не должны были составить особого труда.
 
12 апреля 2012
 
7-30. Вчерашний день к рулю практически не подходили. «Пашка-3» рулил практически безупречно, мы только периодически контролировали курс. Солнца было много, загорали, поздравляли Юру с наступающим. Под вечер я упустил хозяйственное ведро…
По темноте перетерлась шверт-таль и ночь прошла под аккомпанемент свободно летающего под палубой шверта. В 4 часа встали на якорь, чтобы с рассветом двинуться в Амапу.
 
12-30.Нам «повезло», мы попали в начало прилива (на это место таблицы приливов у нас отсутствовали, было только упоминание в карте про высоту прилива 9 метров) и нас практически всосало до притока, на котором стоит город Амапа. Мотор пришлось завести всего один раз, когда возникла угроза навала на кусты из-за сильного течения.Встали вовремя, как раз начался отлив. Быстро поменяли таль и начали ждать звонка Димы.
Для начала – то место, куда мы встали – это натуральное болото, с грязью по колено. Рядом загон для коров и поле кажется с рисом. С другой стороны барак с летучими мышами и пауками-птицеедами. Быстро подвязываем таль, обследуем судно. Через час звонит Дима и сообщает, что прибыть к нам сможет только во вторник. Учитывая, что нынче четверг, что надо переделывать документы, и что сидим мы в Богом забытом малярийном болоте, можно представить нашу радость.
Палыч с Джеком уходят в Амапу (примерно 5 км от нашего места), а мы начинаем заниматься хозяйством до отлива. Отлив ожидается через 11-12 часов, времени вагон, работы немного, только аккумуляторы подзарядить. Дерг нашу Хонду, а она нам пшик. Минут 30 пытаемся запуститься, меняем бензин, свечи – все напрасно. Оставляем на лучшие времена (ох уж эта формулировка), заряда должно хватить еще суток на трое.
В 18 часов возвращаются гонцы в сопровождении полиции. Оказалось, что их чуть не арестовали, продержали час в участке, но все-таки отпустили под честное слово, что мы зайдем к федералам на самой границе. Ну и прогулялись с ними до нашей стоянки, чтобы проверить нас на предмет оружия и прочих колумбийских специй. К сожалению до катамарана всем им дойти не удалось, асфальт оказался жидковат, тому, который добрался, вручили бейсболки и ручки на весь участок. Взяв с нас торжественное обещание уйти с отливом, они уехали. А мы начали ждать отлива.
Ждать оставалось 8 часов. Из них было 6 часов кошмара. С закатом поднялся болотный гнус, а количество его не поддавалось никаким описаниям. Нас атаковали комары трех типов, причем так эффективно, что спасали от них только оффшорные штормовые костюмы. Учитывая, что температура воздуха +27… Поэтому когда течение двинулось на север, мы собрали вещи с такой скоростью, с которой наверное больше никогда не будем собираться. То, что на дворе пятница, 13-е, нас нисколько не смутило.
 
13 апреля 2012
 
9-00. Отлив начался неожиданно. Спешно кидаем барахло в лодку, заводим мотор и двигаемся на выход. Взошедшая луна тут же прячется за тучи, начинает накрапывать дождь, усиливается встречный ветер. На половине пути забивается система охлаждения, но двигатель продолжает тянуть. На выходе из устья он глохнет и больше не заводится. Через 10 минут нас накрывает проливным дождем с ветром больше 25 узлов. Аврально ставим паруса и начинаем лавироваться на глубинах 2-3 метра, стараясь оторваться от берега. В этом помогает отливное течение, и к 5 часам мы оказываемся на удалении от берега около 3 миль, что позволяет закончить аврал и наконец-то отдохнуть. 
Отдохнуть – понятие условное, потому что циклон давал нам прикурить еще четверо суток, комаров в палатке били двое суток, а сверчок ехал с нами до Тринидада. 
То, что наш мотор проработал эти 8 миль, можно назвать чудом. Олег все это время висел за кормой, сбивая с винта траву и следя за оборотами на волне.
 
16-30. Штиль с редкими дождями. Прошел фронт, ждем установления ветра
 
20-00. Вышел на вахту и обнаружил ход на юго-запад, то есть в обратном направлении. Два часа пытался бороться с приливным течением. На вахте Палыча наконец сдаемся и бросаем якорь.
Бороться  с приливами в 3-4 узла в штиль было бесполезно. А штиль был примерно сутки. Так и шли – на приливе бросали якорь, на отливе выбирали. Гвианское течение было в 20 милях на востоке, добраться до него на моторе не хватило бы бензина. Оставалось болтаться в амазонском болоте как цветок в проруби и ждать ветра.
 
14 апреля 2012
 
12-00. Утром дали ветер и удалось отойти от влияния приливов на глубины более 20 метров. Пока был ветер и не было дождя, попытались реанимировать генератор. Разобрали весь топливный тракт, продули бензонасос, карбюратор, поменяли бензин. После этого он чихнул, завелся и заработал на половине оборотов. Оставили сохнуть.
Впечатление было тоскливое, особенно после того, как зачудил контроллер ветряка. Юра подключил генератор напрямую, что позволило трое суток поддерживать бортсеть, правда без картплоттера.
 
17-00. Ветер начинает усиливаться, понемногу скручиваем паруса. За час добираемся до третьего рифа и трети стакселя, но скорость в бейдевинд 8 узлов.
В 16 часов обнаруживаем, что срезало три заклепки на стойке ветряка. Ремонт почти за бортом под дождем на волне 2-3 метра. Меняем заклепки, укрепляем распорки, фиксируем ветряк резинкой, чтобы не крутился вокруг вертикальной оси.
 
22-00. Легли на курс на Тринидад. Как долго мы этого ждали! Бейдевинд сменился на галфвинд, стало настолько спокойно, что мы услышали бразильского сверчка.
 
15 апреля 2012
 
12-00. Постоянные шквалы с дождями. Утром поймали и слопали живьем тунца примерно на кило.
Океан стал из мутно-желтого прозрачно-бирюзовым, стала появляться живность, и вместе с этим начало улучшаться настроение. 
 
18-00. Собираюсь на вахту. К корме подходит акула, примерно 120 см, может чуть побольше. Ленивая, блесну не берет, зато пробуждает всеобщую страсть к рыбалке. В результате ловим две прилипалы по полметра. Жареные они оказались чертовски вкусными.
 
16 апреля 2012
 
3-00. В 0 часов накрывает шквал. Не просто шквал – шквалище! Три часа дождь стеной, видимость метров 50. Навигатор и анемометр промокли, шли, светя фонарем на колдун на ванте.
«Повезло» Джеку с Юрой. Навигатор заткнулся примерно через полчаса, картплоттер был отключен по причине экономии электроэнергии, анемометр-ветроуказатель погас еще через полчаса. Вокруг темно как у черта в желудке, Джек шел фордаком в никуда, стараясь не приводиться, пока не кончился дождь. К тому времени Юра исправил навигатор. «В никуда» оказалось вполне по генеральному.
 
9-40. Ничего нового, снова ливень, только ветер послабее.
 
12-00. Попытки завести генератор ни к чему не привели. Поймали еще одного тунца, поменьше. Живьем уже не едим, зажарили.
 
13-00. Олег полез чистить основной двигатель. Минут пятнадцать тыкал проволокой в систему охлаждения, вытащил горсть мусора, двигатель завелся, вода пошла. Как надолго – никто не знает.
 
17 апреля 2012
 
6-45. Первая после Сан-Луиса ночь без дождя и смены направления ветра.Команда отсыпается. Утром ветер отошел к востоку, потом усилился и вернулся к северо-востоку. Бодро едем 7-8 узлов по Гвианскому течению.
Океан наконец стал настоящим. Сначала бирюзовым, а у Гайаны – ярко-синим. Полосами плывут саргассы, ловятся тунцы, летают птицы…
Второй день хорошей погоды, латаем генакер. Дыра небольшая, в три спичечных коробка. Зашиваем капроном, заклеиваем баннеркой, сверху прошиваем. Получается как новый.
 
18 апреля 2012
 
8-00. Ставим залатанный генакер, скорость под 10 узлов.
 
15-30. Сломалось левое перо руля. На скорости растянуло сорлинь, перо отошло от вертикали и лопнуло. Поставили запасное.
 
19 апреля 2012
 
16-00. В полдень заменил Юру на руле. До 15-30 проехал 18 миль. Болтаемся по течению, ветра не хватает даже для ветрогенератора. 
В 15-30 сел Олег и сразу же налетел шквал. Везет же людям…
 
20 апреля 2012
 
8-50. Выдалась беспокойная ночь – по курсу попался куст скважин, не обозначенный на карте. Аккумуляторы сели окончательно, огни не горят, навигатор кое-ка добывает электричество
Слабый ветер, прямо по курсу светится платформа. В карте указание – не походить ближе 500 метров. Расстояние на глаз мили 2-3, вокруг огоньки как от буев. Что там – боны, катера или буи – в темноте не разобрать.
Начинаю прикидывать пеленг – не меняется. Жду около получаса – пеленг не меняется, расстояние сокращается. Решаю не испытывать судьбу и беру милю на юг. Встав на курс, бужу Палыча. Пеленг на платформу уверенно меняется, мы спокойно пьем чай, и вдруг буи-катера-боны увеличиваются в размерах и становятся… буровыми. От самой западной проходим на расстоянии полумили, она расцвечена огнями как новогодняя елка. Обман зрения однако.
 
5-00. Достигли Тринидада.
Идем проливом. Остров красив – три зеленых хребта в тумане. С гор периодически налетают шквалы. К 10 часам штиляет окончательно. Заводим 15-шку. Она работает час, затем перестает течь вода. Наши манипуляции с трубами и помпой ни к чему не приводят и после нескольких неудачных запусков 15-шка гордо и быстро умирает. Вечная память мотору, вынесшему нас из болота Рио Амапа…
 
 
 
  1. 11. 29 апреля 2012 Борис КоноваловСанкт-Петербург
    Стас спасибо! То что надо. Очень живо. Борис Коновалов.
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км