20 мая 2012 Санто-Доминго – Сантьяго де Куба

 

Переход выдался не очень сложный, но достаточно нудный. Вышли вечером, чтобы по расчетам быть в Сантьяго утром. Но что такое расчеты для моря?

Мусора к границе с Гаити постепенно становится меньше, меньше и опасений налететь на бревно с гвоздями. Погода отличная, ветер около 12-15 узлов, бейдевинд, одно удовольствие наблюдать, как проглатываются мили. Но… Теперь я знаю, как рвется четырехмиллиметровая нержавейка. Ночью подпрыгнул на звук, похожий на удар молотка по тесам. На вахте были Олег с Юрой, да еще я выскочил, осмотрели палубу, как могли, ничего не обнаружили. А утром на моей вахте Юра пошел до ветру и обнаружил рваный путенс. Наветренный рваный путенс… От того, что могло бы произойти, немного пошевелились волосы на загривке. Но к счастью нам повезло – из двух щечек порвалась только одна. Виноват был раскрутившийся стягивающий болт. Он выпал, щечки разошлись, одна сломалась по сгибу, вторая была готова сломаться сию минуту. Реагировали быстро – завели спинакер-фал, набили лебедкой, собрали запчасти, сменили галс, поменяли щечки, вернулись на прежний курс. Жалко, что фото нет, на словах все не так элегантно.

Следующая ночь началась с зарниц на севере. Решили не испытывать судьбу, сменили галс и ушли на юг от возможной грозы. Ночь была спокойная, но совершенно безлунная. Страшно, аж жуть, особенно после доминиканского мусора. По корме долго виднелось зарево, я предположил, что это столица, оказалось – аэропорт Жакмель. Необразованный…

Ну а утром в облаках показались горы южного Гаити. Обрадованные скорым поворотом на Кубу, мы уже мечтали о солнечных пляжах, как вдруг... Сначала под палубой бумкнул и эпилептически забился шверт. Делов было немного – разорвало блок подъемной тали, кстати, не что-нибудь, а Harken, и перетерло веревочку. Пришлось поставить трофейный блок с танкера и трофейную десятку с Тринидада. А к вечеру заштилело. В результате суточных танцев с румпелем и шкотами «прошли» 60 миль, из них 20 под мотором. И все эти сутки мы молили у Бога хоть немного ветра, все равно какого. Пекло было невозможное…

После обеда Бог дал ветра, причем сразу 15 узлов. Направление менялось несколько раз, но ветер был! Особенно впечатлил догнавший нас ночью грозовой фронт. Сначала при чистом небе бейдевинд 13 узлов, а потом догоняет тучка, а с ней фордак 20 узлов. Учимся скручивать паруса на раз-два в одиночку. Так в заботах проходит ночь, а утром мы входим в залив Сантьяго де Куба. Но пасаран!

 
 
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км