24 мая 2012. Куба – любовь моя?

Социализм – это порядок. Подходят служащие яхт-клуба и требуют вывесить карантинный флаг. Вешаем желтую футболку и начинаем ждать таможню и иммигрейшн. Вторые являются через час, когда нам порядком надоедает ждать и начинает хотеться в туалет. Еще час проходит сверка паспортов с личностями и наконец – свобода, можно пройти к санузлу. Затем наступает очередь таможни. Она справляется довольно быстро. Приходит санинспектор, проверяет продукты. Приходит наркоконтроль с собакой. Затем еще какой-то инспектор, я уже его не вспомню. Сообщают о запрете на GPS и спутниковый телефон. Часам к 15 все заканчивается и Юра с Леной уезжают за билетами до Гаваны. Билеты им обещают завтра.

Такси – это первое, что нам понадобилось, поскольку появилось желание съездить в город. То, что называлось такси, невозможно было назвать автомобилем даже по меркам Советского Союза. Это были Москвичи-2140 (машина весьма крепкая, просто так не задушить), в которых «безукоризненно» работали только мотор и трансмиссия.

Вечер мы провели в Сантьяго. Поразило, что город чистый, даже при общей нищете. И везде плакаты про победу социализма. «Новостроек» - советских двенадцатиэтажек - всего один квартал, в основном дома колониальной или американской постройки дофиделевких времен. Народ стоит в больших очередях за … мороженым. В супермаркетах, простите, магазинах самообслуживания, пусто. А на главном бульваре – уличные ресторанчики и Майкл Джексон на экране проектора. Похоже, что у них начало перестройки…

На следующий день совок расцвел буйным цветом. Мы поехали в аэропорт за билетами к 12 часам, как завещал работник авиакомпании «Кубана». Билеты купить было нельзя, их можно было только «достать». Работник взял деньги и паспорта, отнес их к стойке регистрации, подождал минут двадцать и вынес билеты с квитанциями, некоторую часть денег оставив себе. В кафе продавщица не обращала на меня внимания, пока не вытерла насухо все чашки. Конечно ради победы коммунизма можно было и потерпеть, но для человека, давно отвыкшего от этих чудес борьбы за светлое будущее, это было довольно сильным раздражителем.

А потом началось то, к чему эпитет подобрать сложно. Вокруг собрались люди, которым практически в буквальном смысле нечего было есть. В стране, где средняя зарплата три доллара, это наверное в порядке вещей – просить что-то у иностранцев, но меня уже от этого передергивает давно. Люди просили хлеба, мыла, денег, просто лишних вещей. Поняв, что мы просто так ничего не отдадим (акулы империализма!), они ушли, но появилась довольно наглая фарца с предложением продать им нашу электронику за бесценок, мол все равно мы купим еще дешевле. Аргументы против не принимались довольно долго. Затем те же люди пришли с сигарами и с ромом, но так как нас это уже достаточно утомило, он были посланы подальше. Объяснять, что я не курю, а ром оптом в количестве пяти бутылок мне не нужен, достаточно одной на пробу, и я уже ее купил в магазине, просто надоело. А противнее всего было от осознания того, что еще каких-то двадцать пять лет назад мы были такими же…
Все было бы довольно гадко, если бы не прекрасная музыка, исполняемая прекрасным квинтетом из Сантьяго для иностранных групп в Марлин-марине. Хочется пожелать этим музыкантам найти себя на родине или вне ее, они профессионалы, у них получится.
Viva  Cuba…

 
 
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км