30 апреля 2012

30 апреля 2012 

Утром мы сговариваемся с водителем микроавтобуса за 40 долларов свозить нашу команду в Сент-Джордж и обратно. Едем впятером, капитан бдит судно. Четыре часа гуляем по узким улочкам среди сказочных домов. Заходим в среднюю школу. Огромный зал, разделенный большими досками. С каждой стороны от доски один класс. В зале 5 или 6 классов. Школьный директор радостно приветствует нас, а узнав, что мы из России, улыбается и разрешает сделать пару снимков. Ученик галдят и веселятся.
 
Недалеко проходим мимо начальной школы для девочек. Черненькие девчушки лет 12 с белыми бантами, в белых гетрах, белых блузках и синих юбчонках корчат нам рожицы и улыбаются. Посещаем старую крепость, по стенам которой расположены пушки. В стенах коридоры по которым можно ходить, наружу выходят бойницы. Не одна сотня врагов была застрелена из узких отверстий. Посещаем католическую церковь – там пусто. Иконостас не монументальный, как принято в России, а празднично-декоративный, как во многих американских странах и странах Карибского бассейна.
 
Заходим в немецкий ресторанчик. Хозяин немец приехал сюда три года назад, снял квартиру за 375 USD в месяц, держит ресторан. Пока мы обедали, хозяин рассказал, что он приехал из-за климата, с женой, жить в Гренаде удобно, криминала нет. Население черное. Потомки англичан и карибских индейцев. Язык английский. Половина населения бедная. Много гренадцев работает в Англии, США, Канаде, откуда шлет деньги домой. На эти деньги покупают машины и квартиры. Гренада занимает второе место в мире после Индонезии по экспорту специй. Ценится мускатный орех. В стране развит туризм, прекрасные пляжи, дайвинг. На третьем месте по доходности рыбная ловля. Каждый день контейнеры с рыбой идут в Америку.
 
Возвращаемся на судно. Отдых перед трудным переходом. Прогноз на завтра неблагоприятный. Встречный ветер, волны. Идем в направлении Мексики через Доминикану и Гваделупу.
 
 
 
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км