3 мая 2012

 

Вышел в 4 утра на вахту. Юра на руле. Ветер¸ до этого дувший с силой больше 25 узлов, стих, перекрытый островами Доминики. Как только миновали острова, ветер задул снова. Было уже 7-30 утра. К этому времени Стас сел за руль и заявил, что хочет пройти остаток пути до Гваделупы, управляя судном. В тумане проступили очертания загадочных островов Гваделупа.

Ещё в 1978 году в исполнении Томского ансамбля «Секунда» (Александр Пыжьянов) я услышал песню Городницкого про Гваделупу и полюбил её навсегда. Слова «Страшнее позабыть, что где-то есть вдали Наветренный пролив и Остров Гваделупа» вызывали трепет. Неужели мы ступим на землю Гваделупы. Что это за страна? Какая она?

И вот мы входим в Марину де Ривьерос. Яхт много, но людей нет. Странно. Чалимся к причалу. Выясняется, что марина на ремонте. Душ туалет и электричество не в доступе. Ещё одна марина на другом конце острова в 35 милях. Уже полдень. Ищем иммиграцию, чтобы оформить въезд. Чернокожие работники марины посылают нас в ресторан «Барракуда», где, якобы, есть офис таможни и иммиграции. Приходим с Куликом в «Барракуду» и впадаем в изумление. Нас должен зарегистрировать офицер, который в данный момент повар в ресторане. Повар говорит, что у него законные права, позволяющие нас оформить. Но надо придти в 13-00. Мы идём по городской улице. Заходим в мини-маркет. Все товары в евро. Стоимость европейская. Остров Гваделупа – территория Франции. Люди, которых мы встречаем, преимущественно чернокожие, но немало и бледнолицых – типичные французы. Постепенно становится понятно, что английский язык не в ходу, практически никто не говорит по-английски.

Пытаемся договориться с мариной на стоянку, но нас не принимают из-за ремонта. К часу идём в «Барракуду», чтобы оформить въезд в страну. Французской и шенгенской  виз у нас нет, но мы надеемся, что для моряков, заходящих на острова на пару дней, особые правила. Так и есть. Повар отправляет нас в ближайший бутик, где продавщица одежды включает компьютер, открывает регистрационную форму и за 10 минут вносит наши данные и выдаёт лист временной регистрации на Гваделупе. Мы в стране.

Идём на судно. Обедаем и собираемся пройтись в город, который находится, если верить карте, в нескольких километрах от марины. Вдруг к катамарану подходит пять таможенных офицеров с оружием и задают вопросы. Главный – почему не зарегистрировались в таможне. Объясняем, кто мы такие, показываем временную регистрацию. Офицеры не сердятся. Нас дезинформировали, регистрация, которую мы получили это не таможня, но к нам претензий нет. В этот момент подходит директор марины и напоминает, что марина на ремонте, нам надо уходить. Таможенный офицер, к нашему удивлению и восхищению, быстро уговорил директоршу, сочную негритянку¸ нас принять, так как на ночь глядя куда нам деваться. Директор Мадам Мария-Люси Риппон нас оформляет за 20 евро, находятся и вода, и душ и туалет и Wi-Fi.

Уходим всей командой в город. Идём по красивой набережной. Фонари через каждые 10 метров. Прибойные волны бросают на нас брызги. Редкие бегуны чёрного и белого цвета кожи. На холме древняя крепость. Город расположен на холмах. Дороги невероятно остро взмывает вверх и также дерзко устремляются вниз.
Уже вечер. Народ прогуливается не торопясь, демонстрируя полную беззаботность и успокоение. Преимущественно чернокожие французы, владея чистейшим французским языком, не приемлют английского. Проходим серию памятников. Вот четыре лошади скачут в разные стороны. Вот старушка-негритянка присела отдохнуть. Вот две чернокожие красотки несут фрукты.
Заходим в супер-маркет. Есть всё. Цены не слабые, европейские, в евро. Темнеет. Движемся обратно. На траве в странную игру металлическими шарами играют несколько человек разного возраста и пола. Женя Ташкин говорит, что эта игра называется пискен-деу или что-то в этом роде.

Садимся в кафе Барракуда, пишем дневники, обсуждаем Гваделупу. На наш взгляд всё выглядит превосходно. Жители, в основном, чёрные, счастливы. Дороги прекрасные. Дома невысокие, симпатичные, как на Гренаде. Всё в зелени. В центре острова национальный заповедник, где есть птицы и звери. Франция заботится о своих жителях. Завтра продолжим изучение острова. А теперь спать. День был напряжённый.

 
 
  1. 11. 06 мая 2012 Жанна КовалевскаяТомск
    А чем пахнет на этом острове? Запахи одни и теже или разные? Как пахнут Карибы?
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км