4-7 мая 2012. Гваделупа - Доминикана

4 мая

Утром на пробежку побежали с Женей в древний Форт Делгрес, чьё создание датируется 1650 годом. Крупное полуразрушенное строение. Толстые стены, окружающие территорию форта, выполненные из вулканического камня. На территории форта идут строительные работы, поэтому вход закрыт. Увидев на тыльной стороне форта ползучее дерево, корнями опутавшее стену снизу доверху, недолго думая, залезли на стену и попали в форт. 
Обширная территория со строениями, казематами, оружейными складами и даже карцерами. На самом высоком месте могилы пяти высших чинов форта, начиная с генерала. Когда-то город Bas-Terra, столица Гваделупы, начался с этой крепости.
 
Кроме столицы, на острове есть ещё один город Ponte-a-Pitr. Между двумя частями острова, в которых расположены эти два города, есть разделяющий  водный канал. Учитывая время работы разводных мостов, можно перейти из южной в северную часть океана, окружающего Гваделупу.
 
Жители Гваделупы построили свои жилища по побережью вокруг горно-холмистой части в центре острова, где над островом возвышается вулкан. Чувствуется отличие от менее развитых территорий Тринидада и Тобаго и Гренады. Люди отклоняют просьбы сфотографировать их. Мало, кто здоровается, хотя и молодёжь и старшие, если на них смотреть, говорят «Бонжур». На улицах много школьников. Девушки все в клетчатых юбках, выглядят по-взрослому. Наряду с красивыми домами состоятельных жителей видим редкие серые безликие многоэтажки для бедных.
 
В основном, всё на Гваделупе ухожено, правильно сформирован ландшафтный дизайн. Дома красивые разноцветные: оранжевые, коричневые, бежевые, жёлтые. Остров и всё построенное на нём утопают в зелени.
 
Покинули прежде таинственный, а сейчас материализованный остров Гваделупа в 17-00. Ветер встречный. Уходим в ночь.
 
5 мая
В 02-00 заступил на вахту. Ветер к курсу судна – полный бейдевинд. Скорость от 3 до 5 узлов. Тучи обложили небо. Звёзд не видно. Грот, как обычно, на третьем рифе. Даже в ясную погоду капитан распоряжается зарифить (уменьшить площадь) на ночь грот на случай шквала. Так как ночью преимущественно всё обложено грозовыми тучами, рифление грота оправдано и актуально.
Утром Кулик сделал лапшу с мясом. Для разнообразия добавил каждому кусок помидора и кусок перца. Начался дождь. Обычно кто-то из членов команды принимает естественный душ с мылом и шампунем во время каждого дождя, так как мы быстро просаливаемся. Наши тела и одежды открыты ветрам, волнам и круглосуточным соляным туманам, стоящим над океаном. Когда нет дождя, я два-три раза в день обмываюсь водой из ёмкости, расположенной внутри баллона. Это облегчает жизнь.
 
Ветер гуляет. Убрали кливер, развернули стаксель. 
 
11-00 – продолжается проливной дождь. Все уже давно умылись, а дождь и не думает прекращаться. Становится зябко. Скорость судна невысока. Дождь идёт весь день и замораживает даже самых стойких – Олега и Женю. 
В ночь дождь, к нашей радости, прекратился, но ветер упал до нуля. Несмотря на штиль, вахты сохраняются вместе с подвахтами. Свою вахту я отсидел в радость – 2 часа смотрел на океан. Отсутствие ряби, гладкая поверхность. Эта поверхность непрерывно движется. Огромные массы воды медленно поднимаются вверх, потом опускаются вниз. Океан дышит. Мы находимся на его поверхности и дышим вместе с ним. Океан чёрно-синий и почти сливается с небом. Только едва уловимая чёрная разделяющая полоска на горизонте. Небо, сливаясь с океаном, формирует единое грязно-серое пространство. Его разбавляет деликатно пробивающаяся сквозь облака луна.
 
Женя в 2 час ночи вышел на подвахту и поздравил меня с днём рождения. Вот мне и 55. Я перехожу в режим подвахты. Так как ветра нет, можно поспать в полной экипировке на палубе в ожидании изменения погоды. Накрапывает лёгкий дождь. Под ним спать неуютно, хоть и мелкий, но начинает заползать под одежду. Мокро и холодно. С трудом долёживаю до 4-00. Меня сменяет Стас – ухожу в палатку. Дождь продолжает мерзко тарабанить по палубе. Залезаю в спальник, пытаюсь согреться, надеваю термоштаны, шерстяные носки. Через полчаса согреваюсь и засыпаю.
 
6 мая.
Вышел в 8-00. Светло. Облачно. Нет даже намёка на солнце. 
 
В честь дня рожденья Толя сделал мне арабского кофе-натурал в турочке и подарил пироженку. Он знает, что я страстно люблю пирожное.
 
Ветра нет. Нас со скоростью 2 узла несёт течение. Весь день пасмурно. «Дали» слабый ветер. Манипулируем парусами. Скорость невелика, не превышает 4-5 узлов. Однообразие океана утомляет гораздо больше, чем штормы и ветра. Об этом пишут все мореплаватели. Экстремальность однообразия сравнима с экстремальностью психологической школы, знакомой всем путешественникам-дальнобойщикам, идущим не в одиночку, а в командах. Космонавтов специально готовят департаменты и институты выживать в условиях длительного нахождения в замкнутом пространстве в общении с ограниченным контингентом коллег. У путешественников единственный учитель - собственный опыт. 
 
С каким багажом приходит человек на верхний уровень своих неограниченных запросов и непомерных амбиций, становится понятно тогда, когда встречаешься друг с другом на этом уровне. И вопрос выживания лимитируется не технической подготовленностью и не физической выносливостью. Высочайшая квалификация участников тоже не панацея. Психологическая выносливость - важнейшее качество успеха. Это выстраданное лично мной убеждение за 12 лет длительных, преимущественно спортивно-научных путешествий за пределами России – в Гималаях, в океанах, в Азии, Европе и Америке.
 
К 16-00 Толя сделал суп с огурчиками, оливками, колбаской, картошкой и специями. Поздравили меня с днём рожденья, подарили книгу стихов Евгения Ицкевича из Бразилии. Мне стихи Жени нравятся, в стиле Даниила Хармса.
 
В 17-30 зарядил дождь. Зарифили грот. Оставили на ночь кливер, так как ветра мало. Ночью идём в направлении американского острова Пуэрто Рико. Ни шатко, ни валко прошли за ночь 80 миль. 
Держимся не менее 24 миль от побережья, так как с американцами шутки плохи, если вторгаешься в их пространство без надлежащего административного обеспечения. У нас американских виз нет. Вспоминаем рассказ Дениса из Тринидада и Тобаго о том, как он провёл трое суток в пуэрториканских тюрьмах, причалив к берегу, не имея визы.
 
7 мая 
С утра опять дождь. Настроение из-за постоянной сырости у всех не самое лучшее. Результат – несколько мелких конфликтов по несущественным поводам. Я опрокинул Юрин чай, Олег повесил для просушки куртку, которая мешает менять паруса.
 
Ветер гуляет из-за тотального грозового фронта. Несколько раз при постоянстве грота на втором рифе меняли паруса: кливер, спинакер, стаксель.
 
С 9 до 12-00 - жарища. Мы с Куликом делаем фартук для того, чтобы завесить на носу окошко в палатку. Через отверстие во время движения судна перпендикулярно волнам в палатку попадает морская вода. Также дыра уязвима для дождей. Делаем конструкцию, которая позволяет закрывать и открывать переднее окно. Это актуально и для случаев посещения природного туалета, расположенного на носу судна. 
 
Стас весь день на руле. Женя Ташкин придумывает сюжеты для видеоролика о лично-командной работе всех членов экипажа. Олег и Юра читают в палатке книги. Женя и Кулик спрятались на левом борту в тени грота. Солнце жарит всё сильнее. Видим судно справа по борту. Включили систему AISS, соединённую с GPS. Прочитали на экране GPS информацию об идущем навстречу судне: Судно Sacratos под греческим флагом идёт в Santos. Кулик включил рацию и на 16 канале на всякий случай спросил на русском языке – нет ли на Сакратосе русских. Неожиданно русскоязычный ответ «Есть, а кто спрашивает». Короткий шок – в середине океана встретить русских удаётся нечасто. Поговорили. Оказалось, как мы уже не раз видели в океане, русская команда из Краснодара ведёт греческое судно. Часто сталкиваемся с явлением, когда на большой сухогруз под любым флагом приглашается капитан, который набирает команду – наши капитаны ценятся, и, конечно, русские капитаны набирают русские команды.
 
Кулик тоже родом из Краснодара. Обе стороны очень довольны встретить вдали от родины земляков. Поделились информацией о погодных прогнозах. Пожелали друг другу счастливого пути.
Женя Ташкин после обеда вплоть до вечера осуществлял видеосъемку задуманных сюжетов. Работа нелёгкая, учитывая постоянную тряску на волнах. Кроме того, солёные брызги попадают на аппаратуру и, безусловно, её портят. Нас сильно огорчает, что на одной из камер из-за агрессивности среды перестал открываться и закрываться затвор. Пока нет дождя, наклеиваем полоску из ПХВ на внешний скат палатки. Два дня назад обратили внимание, что по алюминиевой трубе внутри палатки сочится дождевая вода. Не сразу поняли, что постоянными перемещениями шкота стакселя стёрли со ската палатки непромокающий слой, и вода стала попадать в палатку, капать на спальники и людей. Наклеиваем защитную полосу, по которой будет перемещаться нагруженная верёвка – снимаем проблему.
 
В 15-00 штиль. Решили осмотреть судно снизу. С предосторожностями все попрыгали за борт, выбросили две верёвки за борт, за которые можно схватиться в случае необходимости. Собрались под палубой, плавая в воде и держась руками за стрингера. Юра предложил закрепить шверт, который неплотно сидит в держателе шверта и при движении может смещаться то вправо, то влево. Эти смещения безопасны, но отдаются гулкими ударами в палубу и внутри палатки. Когда шверт опущен, при определённой силе ветра и скорости судна, удары настолько сильны, что мешают отдыхать в палатке, а спать иногда просто невозможно. Проблему решили гениально просто – с двух сторон в зазоры между креплением шверта и швертом закрепили две пластиковых бутылки с морской водой. Это прекрасный амортизатор. В последующие дни больше этой проблемы не было. Во время нахождения в воде нас миновала вероятность контакта с акулами и не менее опасными медузами.
 
Через полчаса все поднялись на борт. Подул слабый ветер – идём дальше. Сыграли и отсняли по предложению Жени Ташкина несколько видеосюжетов – штиль, мойка посуды, здоровье, мечта и др. [Эти сюжеты Евгений так и не смог залить через интернет из-за плохого качества связи – прим. Романа Кореша]
 
Олег предложил выпить коньяка за здоровье его сына Андрея, которому сегодня исполняется 23 года. Толя сделал закуску – оливки, перец, помидоры, мясные консервы. Я расчехлил гитару. Вечер выдался тихий, солнечный – до темноты пели песни. Всё очень мило. До Пуэрто-Рико 80 миль.
 
Ночью светло. Это в рассеянном облаками свете накрывает океанское пространство ночное солнце – луна.
 
Как и весь день, когда мы не без труда лавировали между грозовыми тучами, избегая грозового шквала, ночное небо в грозных облаках. Справа быстро и мощно идёт гряда чёрно-серого цвета, вызывающая у меня ассоциации с эскадрой туземных пирог, враждебно встречающих и сопровождающих корабль-пришелец. Слева – облака бело-серого цвета. Это боевые пироги другого туземного народа. Они на стороне пришельцев. Впереди в шахматном порядке грозовые тучи, из которых идёт дождь. Неожиданно Юра показывает вперёд и вдаль за правый борт. В ночи будто дугой летят несметно стрелы ядовито-белого цвета. Впервые в жизни вижу ночную радугу. Она белёсого цвета, едва проступает во мгле. Наш катамаран несётся в направлении Пуэрто-Рико со скоростью 5,5 узлов. Вдали видно зарево от вечерних огней американского острова. Полностью открывается луна, соединяясь серебряной дорожкой с кормой нашего судна.
 
Вдруг нашему изумлённому взору предстаёт другая радуга невероятных размеров, полностью перекрывая небо впереди от катамарана. Глубокая ночь. Луна ярко подсвечивает радугу. Несмотря на темноту в нижней части необычного ночного явления видны бледные оттенки красного, зелёного и жёлтого цветов. Большая часть радуги грязно-молочного цвета. Идём прямо в радугу. Тревожность ночи усиливает изобилие грозовых туч. Они опасны возможными шквалами. Поэтому в ночь мы всегда уходим на 3-м рифе грота. Пробираемся между двумя массивными тучами. Начинает мерзко моросить. Держимся в разрыве туч.
 
 
 
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км