8-9 мая 2012 Гваделупа - Доминикана

8 - 9 мая 2012 Гваделупа - Доминикана

8 мая
Встал на вахту 8-00. Ярко светит солнце. Справа, слева, спереди и сзади синий океан. Волн нет, есть рябь. Справа по борту Пуэрто-Рико. Идём вдоль. Скорость 4-6 узлов.

В 9-00 выполз Кулик, сходу начал что-то готовить на камбузе.

В 9-45 Кулик попросил Юру точно сказать, сколько миль до берегов Пуэрто-Рико. Приводит пример, как затопили яхту его новосибирского друга у берегов Тайвани. Юра переставляет точку, чтобы не рисковать возможностью попадания в территориальные воды США. Над островом низко лежат абсолютно белые облака, защищая чистотой благословенную территорию великой державы.

10-20. Поднимаем спинакер. Вдруг парус падает вниз – от фалового угла отстегнулся карабин. Кулик просит больше не ставить карабины на фаловые углы парусов – вязать узлы.

10-40. После позднего завтрака поднимаем Юру на топ мачты на топинанте (верёвка проходит через топ мачты и двумя концами опускается вниз). Через блок Юру поднимает самый сильный член команды Олег. Через 5 минут Юра на топе – быстро находит отстегнувшийся фал. Можно спускаться. Вдруг слышим крик -«Стой, не слишком хороший человек!» Олег слишком быстро спускал Юру, тот заволновался и, на всякий случай, выразил своё возмущение вежливым криком. Поставили кливер.

В 11-30 я сдаю вахту Жене Ташкину – ухожу спать в палатку. Скорость 4-6 узлов. Перестал показывать информацию маленький GPS (у нас три навигатора). Юра определил, что отпаялся контакт. Завели генератор Хонда (он выдаёт 220 вольт) – подпаяли. Плавно все переместились в палатку спать – ночь была ненастная, бессонная. Только на вахте бдит Женя Ташкин.

Ближе к 16-00 все проснулись и увидели, что на руле сидит голубь бежевого цвета. Решили, что это американский гражданин. Назвали Доминик, так как идём в Доминикану. Голубь прижился. Перелетал периодически с правого на левый баллон. Дали ему риса. Поел, поднялся на краспицу. Мы к нему начинаем привыкать. Улетать голубь не собирается.

16-50. Кулик готовит картошку в мундирах. Славно поели с томатными консервами. Плюс оладушки и помидоры, да и лук туда же. Скорость 2-3 узла. Встречное течение отнимает у нас не менее 2 узлов. До Доминиканы 78 миль.
Взяли 2-й риф. Закат божественный. В районе посадки солнца всё окрашено в сочно-золотой цвет. Справа тёмные грозовые тучи крашены в бурый, бардовый, молочный, иссиня-чёрный цвет. Из туч летит дождь. Моя вахта. Рулю и пью чай. Грозовой фронт по всему небесному пространству. Всю ночь лавируем между тучами, меняя площадь стакселя и галсы. Ночью Доминик слегка покакал на палатку и палубу.


9 маяСегодня День Победы. В 7 утра вышел на вахту. К 8-00 все на палубе. До Доминиканы 20 миль. Скорость 4-6 узлов. Бакштаг. Солнце. Облаков немного. Женя дорабатывает видеосюжеты.

9-40. Видим землю. Это Доминикана.

11-30. Появилась мобильная связь.

12-00. Входим в марину Cap Cana. По рации общаемся с капитанией марины. Служба безопасности подсказывает куда причалить. Чалка к бетонному причалу. Одна за одной подъезжают на автомобилях разные службы Доминиканы. Служба марины Cap Cana, служба Navy, Marina de Guerra, Министерство сельского хозяйства, иммиграция, таможня Все берут понемножку денег. Набралось 150 долларов. Шеф сеьюрити Санчес повёз меня и Кулика на маленьком электро-мобиле в офис оформить пребывание в марине. Симпатичная доминиканка Ванда оформила наше пребывание за скромную сумму в пределах 200 USD.

В марине очень красиво. На берегу фешенебельные коттеджи, зелёные лужайки, пальмы, цветы Всё предельно аккуратно. Через водные каналы арочные мосты. Похоже на Венецию. Услышали русскую речь. Девушка Лена ведёт фотосъёмку моделей. Рассказала, что Cap Can марина – это курорт миллионеров из США, Канады, Англии и др. Весь сервис рассчитан только на миллионеров. Лена эмигрировала из России, живёт в небольшом городке Баваро в 30 км от марины. Зарабатывает фото-сессиями.

Вечером с ещё одним русским парнем Володей, телефон которого дала Лена, съездили в Баваро вкусить национальной культуры. Поздний вечер. Преимущественно чёрные доминиканцы тусят на улице. Традиционно на одной из автозаправок вечером и ночью дискотека. Местные танцуют сальса, меренге, бочата. Кулик оторвался. Он мастер во всех этих танцах. Вернулись на катамаран и сразу погрузились в объятия Морфея.

 
 
  1. 11. 14 октября 2012 Владимир ФедотовПунта-Кана Доминиканская республика
    Привет из солнечной Доминиканы!!! Семь футов вам под килем!!!
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км