10-15 мая 2012. Доминикана

10 мая
Утром к катамарану подошёл парень с сыном лет пяти и фотоаппаратом. Оказался русским подданным по имени Николай. Капитан, бизнесмен, житель Доминиканы, представитель Российской Федерации экстремальных технических видов спорта. Восхитился нашим судном, сказал, что это очень круто идти на такой халупе по океану.

Стас, Олег и Юра уехали с Володей в аэропорт встречать Лену Берёзкину. Лена решила воспользоваться стоянкой в Доминикане и прилетела повидать мужа.

День без особых событий.

Вечером едем командой в Баваро пообщаться с русскими – Николай с Женой и сыном, Володя. В Баваро посреди территории болото. Николай пояснил, что Баваро распложено на скальной плите, и вода никогда не уходит – болото вечное.
Общение происходило в отеле Усталость после нахождения в океане не сразу проходит. Рано ложимся спать. Восстанавливаем силы.

11-12 мая

Отоспались, закупили продукты, подготовили информацию для пресс-центра (фото, аудио, видео, тексты).

Отплываем 12 мая в 16-50. Курс на Санта-Доминго столицу Доминиканы. Там надо решить ряд вопросов. У нас кончился газ в одном баллоне. Барахлит генератор Хонда. Требуют ремонта два мотора Ямахи, испорченные грязной водой Амазонки. Важнейшая и знаковая цель – посетить могилу Христофора Колумба.

Стемнело. Справа идёт жёсткая трёхметровая волна. Ночь тяжёлая. Грозовые тучи, дождь. Я еле отбыл свою вахту – слегка мутит. 

13 мая
С 5 до 7 утра вторая вахта за ночь. Днём Женя Ташкин делал фотосессию со всеми членами команды по очереди. Шли довольно ходко.
Около 18-00 вошли в устье реки в Санта Доминго. Прошли 500 метров, путь перегородил мост. Где же можно остановиться. Обозначенной на карте марины нет. Вдруг увидели маленькую марину. Пошли к ней. Вход перегорожен плавающим фалом. Как же зайти внутрь? Какой-то мужчина на лодке подъехал к нам  - позвал следовать за ним. Он убрал перегородку, мы зашли в марину.

В течение часа нас переписали пять ведомств – марина, порт-контроль, иммиграция, полиция. Последними пришли три бойца из отдела по борьбе с наркобизнесом. Нарко-контролёры зашли на катамаран, всё пересмотрели, открывали чемоданы, кулеманы, ящики с инструментами, боксы с аппаратурой. Героин не нашли. Вечереет. Решили пройтись в город. Мы стоим около исторического центра Санта Доминго, который здесь называют колониальный центр. Даже беглого осмотра было достаточно, чтобы понять красоту и изящество построек 15-16 века, чья история уходит во времена прибытия на эту благословенную землю великого мореплавателя и исследователя Христофора Колумба. Немного позднее испанцы построили здесь могучую крепость для охраны присоединённой к Испании территории. Остров был назван Колумбом Испаньола. Основные красоты и исторические ценности колониального центра расположены внутри мощной крепостной стены. Сразу попадаем на площадь, где стоит Алькасар. Это дворец сына Колумба Диего де Колумба. Здесь он жил со совей семьёй.

Доходим до набережной. Масса людей гуляет и веселится. Пора спать. Завтра познакомимся с историей Доминиканы получше.

14-15 мая
В течение двух дней решали важные для нас задачи. Разобрались с перебоями в работе генератора Хонда. Отремонтировали два мотора Ямаха, который вышли из строя в грязной воде Амазонки. Купили баллон с газом и новый комплект переходников. Затарились водой и продуктами.
Самое ценное и значимое для команды – посещение мемориального центра Христофора Колумба, где находится его прах. С великим почтением мы прошли по пустынным залам огромного сооружения. В залах размещена вся история Колумба, связанная с плаваниями в Атлантике и открытием Америки и других земнль. Колумб прибыл на неизветсный остров в 1492 году на трёх кораблях: Мария, Пинта и Нинья. В центре судовые журналы и дневники Колумба, карты, составленные им в плаваниях. Книги, которые он имел с собой, предметы обихода. Здесь же отведено место всем морским державам, включая Россию. В Российском зале полотна Российских художников, знаменитые матрёшки, фото Москвы, кремля, соборов.
В центре мемориала величественная композиция, основанием которой является сундук с прахом мореплавателя, красиво обрамлённый металлическими решётками, скульптурами Колумба. На вершине композиции символы Испанской короны.

Для нас, идущих к своей мечте по океану, оказаться в этом месте и отдать дань уважения и восхищения великому морскому путешественнику большая честь и смысл захода в Доминикану.

Колониальный центр изобилует постройками 16 века. Часть из них находится в полуразрушенном состоянии. Большая часть отреставрирована в 19-20-м веках. Здесь находится первый в Америке кафедральный собор. Здесь же первая маленькая церковь.

На стенах крепостной стены пушки, направленные как в сторону реки, так и к океану и на сушу.

Место дневных и вечерних сборов местных жителей небольшая площадь, в центре которой памятник Колумбу, несущему знания. У его ног индианка Якаона , научившаяся читать и писать, пишет имя своего учителя Кристобаль Колон. Так звучит имя первооткрывателя Америки по испански.

Огромное количество голубей совершенно не боится людей. Едят зёрна прямо из рук. Беззаботные детишки цвета свежей смолы беззаботны и прелестны.

Посещаемым местом в колониальном центре является «Арбат». Это улица, где запрещено движение машин. Художники выставляют свои картины, менестрели поют песни, всякого рода ремесленники демонстрируют свои поделки. Масса магазинчиков, торгующих сувенирами.

Дворец Алькасар был построен в 1511-1514 гг. Здесь проживал вице-король Испании сын Христофора Колумба Диего де Колон и его жена Мария де Толедо. Двухэтажное здание, как и всё вокруг, сделано из ракушечника, материала атолла. Две спальни – короля и королевы, библиотека, столовая, музыкальная комната. Всё весьма скромно, в то же время изящно. Это здание олицетворяло власть Испании.

Пора в путь. Завтра идём на Кубу – последний оплот коммунизма.

 
 
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км