27 мая - 1 июня. Ямайка – Каймановы острова

 

27 мая
Встали поздно, в 8-30. На Ямайке разница с Сибирью 12 часов. Подготовились к выходу. Заполнили все пустые бутылки водой из-под крана – порядка 40 литров. Потом залили воду через шланг под давлением в емкости, расположенные в правом и левом баллонах. Перевязали деревянную укосину на корме – сломалась закрутка, и веревка ослабла. Чтобы перевязать вязку, пришлось снимать динги (маленькая лодочка) с кормы. На ней же и заплыли под корму, так как лезть в воду не хотелось – шел дождь, холодно и мокро.  Завязали две веревочные вязки на соединении стрингеров и третьей балки, хомуты лопнули на отрезке Куба-Ямайка. Непрерывно идет дождь. В 19-00 дождь прекратился.
 
Стартовали в направлении Каймановых островов в 19-30. Слабый попутный ветер. Скорость судна 2 узла. Ночь без звезд. Небо в облаках. Зарницы со всех сторон. Около 5 утра пошел дождь. Набегающая сзади волна убаюкивает – спали хорошо. Вахтенные, естественно, бодрствовали.
 
28 мая
Подъем в 8-00. Кулик, как всегда, сварил мне персональный кофе, остальным – чай. Женя Ташкин пьет Энервуд-Вита. Женя в этой экспедиции всем продуктам и жидкостям предпочитает Energy Diet. Моросит дождь. Облака тотальные. Поели Energy Diet.
 
К 12-00 Толя готовит бигус из свежей капусты с курочкой. Бигус нашел почитателей.
 
Движемся без особых приключений, если не считать двух почти пойманных золотых макрелей. Огромные рыбины (1-1,5м) сорвались с крючка в момент подтягивания их к катамарану. Мы расстроены.
14-20. Идет дождь. Ветер усилился. Меняем паруса и галс. Ветер растет, вот уже 22 - 24 – 26 узлов. При 30 узлах сбрасываем кливер, грот - на 3-й риф. До 17-00 идем на минимальных парусах с большой скоростью. Курс бейдевинд. Волны захлестывают палубу с правой стороны. Правый баллон постоянно заливает. Периодически водные оплеухи достаются рулевому. На вахте с 15 до 19-00 я изрядно замерз. Даже при высокой температуре, когда дует сильный ветер и идет дождь, любому человеку становится холодно. Для меня это постоянная проблема, так как жира нет совсем, а тело не защищено даже мышцами – они опадают во время океанских переходов, пробежки на островах не восстанавливают мышечной массы, лишь частично возвращают тонус. 
 
В 19-00 сдал вахту Стасу, Олег дал мне для профилактику таблетку от простуды и стрепсилс.
 
Ночью ветер зашел на бакштаг. Скорость до 22 узлов. Небо затянуто черными тучами. Звезд не видно. Сверкают молнии. Дождь. Волна бьет снизу по трамплину, иногда с такой силой, что на левом борту пробивает уплотнения, сделанные Стасом, морская вода попадает в палатку. Стасу мочит спальник. Около часа ночи нас с кормы догнал корабль. Некоторое время шел справа в 100 метрах, видимо, пытаясь определить, что это за объект отражается у него на радаре. Не ответив на наши англо-русские запросы, сделанные по рации на 16 канале, корабль увеличил скорость и умчался вперед.
После двух часов ночи снова дождь. С ночной четырехчасовой вахты я ушел насквозь мокрый, так как за 4 часа промокает все. С трудом стащил штормовой костюм, в термобелье залез в спальник. Через 25 минут мокрые ноги высохли – уснул.
 
29 мая
В 7-00 проснулся. Справа меня поджал Олег. Слева – Женя Ташкин. Кулик и Стас ставят кливер. Вышел на правый борт почистить зубы. Набежавшая волна облила с ног до головы. Утро удалось.
8-00. Пасмурно. Бакштаг. Правый галс. Двухметровая океанская волна идет сзади. Одновременно ветровая полутораметровая волна идет справа. Волна пересекают друг друга. На сбое волн катамаран чувствует себя как в зубодробильной мельнице. Отдыхающие в палатке чувствуют себя как в бетономешалке.
 
8-15. Чай, горячие лепешки. 
 
12-00. До Grand Caiman острова 13,5 миль. Скорость судна 6 узлов. Прямо в океане удивительным образом появились дома. До берега 10 миль. Раньше мы визуально обнаруживали землю за 30, и даже за 40 миль. Сейчас только за 10 миль. Это связано с коралловым происхождением острова. Атоллы возвышаются над океаном на 1,5 – 2 м. Все остальное наносное, привозное, насыпное, построенное.
Приходить в темноте нежелательно. Рискуем, с 3-го рифа поднимаем полный грот, чтобы увеличить скорость. Ставим кливер. 
 
В 17-00 связались с портовой службой. Запросили разрешения войти в марину яхт-клуба. Port Security (PS) ответил, что мы обязаны сначала пройти clearance (таможенная очистка) в George Town. На наши просьбы был один ответ: «Negative!». Это еще три часа в пути. В полной темноте в 20-00 встаем на бочку напротив столицы Каймановых островов Джордж Таун. 
 
30 мая
Встали в 7-30. В 300 метрах виден берег с одно-двухэтажными домами. Внешне дома и пальмы выглядят как сказочные декорации. Разминку с Женей провели в океане, плавали вокруг судна. 
Связались по рации с PS. Нам дали координаты точки, куда мы должны подойти для таможенной и иммиграционной очистки. Поднимаем флаг Англии, так как Кайманы это территория Великобритании, а также желтый флаг карантина, как принято в портах. 
 
Около 12-00 чалка к пирсу в центре столицы. Две женщины, белая и черная¸ представили иммиграцию и таможню. Так как вход на Кайманы требует английской визы, которой у нас нет, приходится включить красноречие и аргументацию. Объясняем, что у нас поломки, мы не можем двигаться дальше без осмотра судна и ремонта неполадок. Офицеры просят показать неполадки. Осматриваем судно вместе с офицерами. Показываем разорванные хомуты на правом и левом бортах. В процессе осмотра обнаруживаем, что у нас разорван штаг – стальной шестимиллиметровый трос, на котором крепится стаксель. Так как верхний фаловый угол стакселя закреплен на веревочный фал, трос не упал вниз, и мы не сразу заметили разрушения. Двигаться мы не можем, пока не отремонтируем катамаран. Наша (а точнее моя) речь была убедительна – нам разрешают остановиться для ремонта на пару дней, но забирают паспорта.
 
Сходили с Куликом в офис Port Security. Представились офицерам портовой службы. Перешли катамараном на песок прямо у дороги в центре города. Осмотрели дно. Дополнительных повреждений не обнаружили. Немного прошлись по улицам. Одно-двухэтажные дома. Черные (кайманцы, ямайцы, кубинцы) и белые (американцы, англичане, др.) люди не спеша прогуливаются. Много белых туристов. Развитый турсервис. Все весьма недешево. Загрузились на катамаран – идем в марину яхт-клуба.
 
17-00. Вошли в марину. Нас встретил харбор-мастер Шелдон. молодой ямаец, проживающий на территории марины с женой. Шелдон сообщил, что после урагана 2004 года нет электричества, душа, Интернета. Опечалились, но уже темнеет. Надо останавливаться. Вечером Шелдон зашел к нам в гости, рассказал о том, что прозябал на Ямайке в нищете и голоде. Переехал на Кайманы. Нашел хорошую работу. Теперь есть небольшой частный домик, машина Лексус, купленная за 500 долларов и восстановленная лично Шелдоном, неплохая зарплата, есть будущее. Правда, на первых порах, признался Шелдон, не хватает еды, большую часть денег он тратит на благоустройство.
В 20-30 началось паломничество комаров. Шелдон принес аэрозоль «Off». Off не принес облегчения. Он лишь немного ослабил натиск, но не устранил свирепости и многочисленности мерзких насекомых. Как потом выяснилось, комары здесь взращиваются в плотных зарослях мангровых деревьев и мангровых болот, плотной стеной окружающих марину яхт-клуба. 
 
Всю ночь мы не сомкнули глаз, вспоминая схожую ситуацию в дебрях Амазонки в Бразилии, когда полкоманды чуть заживо не сожрали гигантские амазонские москиты. Полчища убитых комаров, впалые глаза, искусанные тела, красные на 50% от многочисленных укусов - таков итог бессонной ночи.
 
1 июня – Каймановы острова
Сегодня День защиты детей и открытие 9-го сезона Томских Чеховских пятниц. Чеховские Пятницы мой любимый проект, каждую пятницу лета вот уже девятый год Томичи собираются на набережной у памятника Чехову – звучит музыка, читают стихи, поют песни, танцуют, пр. Собирается от 300 до 2000 чел. Уличное народное творчество. Впервые я как президент проекта не с оргкомитетом и не с любителями Чеховских Пятниц, которых становится все больше.
 
Но вернемся к катамарану. Поднялись с трудом. Мы с Женей, напрягая остатки воли, побежали на утреннюю пробежку и изучать остров. Бежим по единственной улице на запад. По дороге отели и виллы. Зелено, колоритно, красиво. Настоящий рай.
 
На северо-западной оконечности острова расположена черепашья ферма. Христофор Колумб, открывший Каймановы острова в 1503 год писал в судовом журнале: «Несметное количество черепах и кайманов». За кайманов Колумб принял гигантских игуан. Потом это выяснилось, но название островов осталось.
 
На островах оффшорная зона, отмывают деньги, миллионеры из США и Англии имеют собственность. Надо приобрести стальной трос и заделать его по торцам. Американка Cathy случайно заехавшая на джипе в марину, согласилась нас подвезти до морского магазина. По дороге разговорились. Она капитанша. С 30 до 40 лет ходила и жила на собственной яхте. В 40 лет на Сейшелах встретила молодого американца. Они полюбили друг друга, продали яхту и осели на Кайманах. Два мальчика, муж инженер аэропорта, спокойная жизнь на Кайманах. Кэтрин биолог, рассказывает туристам о мангровых лесах. Эти и зарабатывает. Денег на вторую машину не хватает. Через пару лет семья хочет сменить место жительства. Итак каждые семь лет.
 
Я рассказал доброй женщине про нашу кругосветку, восхитил ее. В результате Кэтрин провозила нас по разным магазинам и мастерским полдня. Она сказала, что когда она ходила по океанам, ее всегда кто-нибудь помогал. Помощь нам она рассматривает как возврат добродетели.
 
Вторые полдня ремонтировали штаг. Перед закатом Кулик поставил вопрос о комарах. После рассмотрения вопроса мы оплатили ночь стоянки и покинули яхт-клуб. Через три часа встали на бочку напротив пляжа 200 метров от берега. Переплыли на динги на пляж и осели в пляжном кафе, где есть Интернет. Остаток дня готовим материалы для высылки в Новосибирск.
Завтра день отдыха и в путь. Хотим посетить музей истории Каймановых островов и черепашью ферму.

 

 
 
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км