2-12 июня. Каймановы острова – Канкун

2 июня. Каймановы острова – отплытие.

Утром отчалили от бочки напротив и общественного пляжа, идем в George Town. Начали оформлять клиренс. Таможню прошли быстро, а вот с иммиграционной службой возникла проблема. Офис оказался закрыт. Мы не можем уйти без клиренса. Сегодня суббота = ждать до понедельника. Приняли решение привычное для нашей команды – не сдаваться. Уговорил таможню вызвонить любого из двух иммиграционных офицеров. Постепенно таможня (чернокожая кайманка Лоррилейн) выяснила, что дежурная офицер Элстин чем-то занята и не может придти. В течение часа вызвонили другого офицера – чернокожую Джесси. Оформили клиренс. Параллельно с нами оформляется французский чернокожий капитан Жерар. Он тоже идет в Канкун, Мексика. У него 36-футовая яхта. С ним два пассажира из Бразилии – два недавно закончившие бразильские ВУЗы студента Энрике и София. Он медик, она технарь. Ребята решили добраться из Бразилии на яхте, из Мексики в Бразилию на велосипедах через Латинскую Америку.

На набережной прямо над причалом, где стоит наш катамаран, устанавливают колонки. Сегодня празднование 60-летия правления 84-летней королевы Великобритании Елизаветы. Вечером на набережной собралась толпа народа – начали запускать в небо маленькие воздушные шары. Несгораемая ткань сшита в мешок – сферу. Снизу дыра, закрепленная на проволоке. На металлической решетке зажигают факел – ждут когда нагреется воздух внутри мешка. Шарик постепенно нагревается и уходит в небо. Постепенно весь горизонт заполняется летящими шарами. Шары летят над океаном – феерическое зрелище. Играет оркестр над нашими головами. Набережная возвышается над катамараном.

Вдруг слышим русский говор. Какие-то женщины с набережной кричат нам что-то на русском языке. Пригласили их в нашу обитель. К нам в гости пожаловали русские дамы, волею судеб оказавшиеся на Кайманах. Ксюша с пятилетней дочкой Викторией, кубинская русская Лена (муж и дети кубинцы), которую ее подруга Ирина уговорила переехать с Кубы на Кайманы. Ира замужем за кайманским чернокожим, который работает адвокатом на губернатора. Лена ей помогает по дому. Еще одна гостья украинская русская Светлана, которая живет и работает на Гранд Кайман.

Приятно пообщаться с соотечественниками.

Капитан принимает решение стартовать не ранним утром, как планировалось ранее, а прямо сейчас – вечером. Прощаемся с милыми женщинами, которые нам на прощанье подкинули жареную курочку и бутылку рома, и уходим в ночной океан.

Ночное вооружение – грот и кливер. Ветер – Фордак. Скорость судна 4 узла. Около 2-х ночи с трудом разошлись с буксиром, который толкал баржу. Буксир остановился для ремонта, дрейфовал, не сохраняя принятые в навигации огни – на левом борту красный фонарь, на правой выше левого - зеленый фонарь. Потом неожиданно сдвинулся с места. Нам были непонятны его намерения, пришлось догадываться о его маневрах, что мы сделали весьма успешно. За ночь прошли 50 миль.

 

3 июня. Кайманы - Мексика.

Весь день жара. Стас отремонтировал спинакер, чем спас дневную скорость. Ветра почти не было, но благодаря спинакеру, сумели держать скорость на уровне 4 узлов.

Жара стоит нестерпимая. Олег истекает потом. Уговорили Стаса отремонтировать сломанный колок на гитаре – попели песни. После 19-00 вокруг нашего судна сгруппировались черные тучи. Грозовой фронт накрыл утлое суденышко, дождь подмочил и даже подморозил вахтенных.

Несколько раз расходились с кораблями, которые шли прямо на катамаран. На одном из суден оказалась русская команда. Помощник капитана откликнулся на запрос Кулика по рации: «Есть русские на борту?». Поговорили – кто куда идет. Помощник сказал, что их корабль идет от Панамы – там сейчас серьезный шторм, язык которого доходит до территории, где мы сейчас идем.

Мы попадаем в штормовой язык, благодаря чему несколько часов скорость судна возрастает до 10 узлов.

 

4 июня. Кайманы - Мексика.

            Моя вахта + подвахта с 3-00 до 7-00. Скорость с 6-7 узлов за это время падает до 3-4 узлов. Ставим рано утром со Стасом кливер. Женя Ташкин после вахты ложится отдыхать на палубе – здесь свежее, чем в палатке, где почти всегда духота.

В 8-45 ставим спинакер. Волна идет сзади, высота волны 3 м. Слева навстречу проходит сухогруз. Вахтенный без проблем расходится с ним.

Днем члены команды читают книги – Женя – «Великий час океанов», Олег уже прочитал, Стас и Кулик – электронные книги. Я дочитываю истории хождений по Тихому океану. Мне близки мысли Вильяма Уиллиса, который в одиночку пересек Тихий океан, затем после нескольких неудачных попыток в возрасте за 70 лет пересек Атлантику. Для него океан был испытанием судьбы. Всегда Уиллиса провожала и ждала верная жена. В возрасте 75 лет Уиллис снова пошел в океан один и не вернулся. Он был одержим морем.

Кулик готовит солянку. Стас топором порубил кости, Кулик варит их в кастрюле. Порезал ветчину. Жирное мясо с салом порезал и обжаривает на сковороде. Морковку режет – в кастрюлю. Оливки порезанные - туда же. Помидоры слегка подпорченные, но для солянки это не критично. Почищенная и порезанная картошка лежит и ждет своего часа.

Волна до 1,5 метров набегает сзади. Океан бледно-синий. Солнце впереди за спинакером, так что на палубе мы в спасительной тени. Это благо.

Кулик засыпает картошку, затем мелко порезанный лимон. В жиру на сковороде жарятся лук и морковка. Содержимое сковороды валится в кастрюлю. Сверху острый овощной соус. Наконец Кулик объявляет: «Солянка полевая морская». Как всегда изделие Кулика божественно.

17-00. Стас с помощью Иридиума и ноутбука снимает карту погоды. Выясняется, что впереди ветер до 25 узлов. Возник спор между мной и Олегом, насколько критичен для боеспособности нашего судна – чуть не поругались.

Вечером Женя Ташкин сел на вахту. Стали обсуждать кто и как путешествовал по Алтаю. Вся команда включилась в обсуждение дурной натуры алтайцев, которые вместо построения нормального турбизнеса, ведут себя как бандиты. Вспомнили трагическую историю сплава по Чулышману Саши Проваторова, когда погибло 4 человека.

С 20-00 на вахте Олег. Халфинд. Скорость ветра до 18 узлов. Волны долбят наш пловучий дом с большой силой. Скорость катамарана 6-7 узлов. Палубу заливает.

После вахты в 4 утра перешел на подвахту. Работы нет – ложусь с левой стороны в полной экипировке на случай работы. Неожиданная полновесная оплеуха – меня заливает очередная волна. Перемещаюсь на другой борт – через 3 минуты та же история. Волны идут стабильно высотой 3 метра.

В 6 утра снимаю мокрую одежду, надеваю сухие плавки, термоштаны, шерстяные носки, погружаюсь в неспокойный сон – волны долбят снизу по матрасу.

 

5 июня. Приход в Канкун.

Кулик объявляет с сегодняшнего дня дневные вахты, до этого днем рулили, кто хотел. С 8 утра заступает Олег. Дневная вахта определяется в три часа и добавляется к ночной четырехчасовой (2+2).

Проходим банку (мель) Arrow Smith. Глубина со 150 метров до банки на банке около 20 м. Пьем чай. Олег и Стас доедают вчерашний суп. Это редкость. Обычно Кулик остатки любой еды выбрасывает за борт.

До цели - Канкун, Мексика – 20 миль.

В 9-20 Стас обнаружил разорванный хомут на второй балке на правом борту, внешнее перекрестье. На этой балке нога пирамиды – опасно! С Куликом и Стасом стягиваем основной веревкой на закрутку вторую и третью балки. В момент ремонта катамаран настигает грозовой фронт – шквал. Успеваем сбросить стаксель. 10 минут проливного дождя и сильного ветра, который сдувает брызги с поверхности океана.

Справа рыболовный катер. Обошел нашу посудину вокруг, пристроился сзади – изучает.

Моя вахта с 11-00. Только сел за руль – шквал. Скорость ветра 30 узлов. Ливень. Холодно. За 5 минут промокаю насквозь. Шквал, а затем и ливень прекратились. Женя меня меняет – я переодеваюсь в сухую одежду, так как необходимости мерзнуть нет.

Видим землю – это Мексика, побережье города Канкун.

12-00. Очередной шквал. Рулевой мокнет. Остальные в палатке.

13-00. Перед заходом в марину еще один шквал.

В марине де Амада нас мурыжили до 17-00. С судна не выпускала охрана марины. Затем пришел морской брокер, сказал, что он нами займется за скромную сумму 180 долларов. Мы прекрасно справляемся с процедурами прихода и ухода сами – отказались от услуг брокера. Это вызвало возмущение руководства марины – нас грубо попросили «уйти» из марины. В этот момент приехало 4 иммиграционных офицера. Мы разделились. Кулик и команды на катамаране пошли в другую марину, расположенную в нескольких милях от марины де Амада, я поехал с офицерами и документами в город Канкун оформить въезд.

Уже в темноте собрались все в Hacienda del Mar, марина, где стоит порядка 40 яхт. Директор марины Марио Перес и начальник службы охраны Франциско Кансеко Балларди оказали нам радушный прием.

Но! Покидать марину мы не имеем права, пока нас не проверят Health doctor (доктор здоровья) и Сагарпа – санитарный контроль. Ждем до утра. В марине обнаруживаем французского капитана и бразильскую парочку Энрике и Софию. Они пришли на три часа раньше нас в Канкун и стоят в той же марине, что и мы.

 

6 июня. Канкун.

Утром на судно поочередно прибыли доктор здоровья и офицер сагарпа.

Право выхода в город получено. Стас и Олег, не мешкая, едут в город искать возможность заполнения газового баллона газом и разного железа. Мы с Женей отбираем в марине фотографии, пишем дневники. По скайпу связываемся с журналистом РИА Новости Дмитрием Знаменским, аккредитованным и живущим в столице Мексики. На этом силы наши кончились – сказывается усталость.

 

7 июня. Первые дни в Мексике.

Сегодня в Томске заседание оргкомитета Чеховских пятниц, моего любимого проекта, автором и президентом которого я являюсь с 2004 года. Оставшийся за меня один из лидеров Виктор Юргенс через скайп соединил меня с заседанием. Молодцы ребята, меня нет, а проект идет. Через три дня должна приехать шестая участница экспедиции новосибирчанка Ольга Антонова. Подготовили для нее письмо за подписью Марио Перес о том, что Ольга идет с нами Тихий океан. Это нужно на случай, если ее остановят на таможне – у Ольги авиабилет в одну сторону.

Также договорились с Марио сделать встречу с капитанами яхт, стоящих в марине. Многие из них проходя мимо нас, живо интересуются необычным судном, заговаривают с нами, хотя узнать куда и как мы идем. Будем готовиться к встрече. Вечером съездили с Женей Ташкиным в город. В центре города идет музыкальный конкурс. Поют и играют ансамбли. Много зрителей. Все это на улице – напоминает томский проект Чеховские Пятницы. В Томске летом по пятницам у памятника Чехову с 19-00 до 22-00 собираются любители музыки, поэзии, танцев и любого творчества. Собирается от 300 до 2000 человек. Традиция существует уже 9-й год. Мне посчастливилось стать основателем этой традиции, я люблю творчество. Женя Ташкин тоже любит гитару и песню. Общаемся с людьми – открытые, доброжелательные. Мексиканцы почти все темные, но не чернокожие. У многих серьги в разных частях лица.

Посмотрели сувениры. Большинство из них связано с культурой народа Майя, появившегося в Мексике в 300-х годах н.э. и таинственно исчезнувшего в 14 веке.

Вечером общаемся с бразильцами. У них серьезная проблема. Они хотели ехать из Мексики в Бразилию на велосипедах, но их не выпускают из марины, с яхты. У них нет визы, и получить визу в Мексике они не могут – такая процедура не предусмотрена. В марине говорят, что Барак Абама позвонил бразильскому президенту и попросил не давать визы бразильцам, чтобы те не бежали из Мексики в США.

Не знаю, правда это или нет, но бразильцев грозят депортировать. С утра до вечера в марине иммиграционные офицеры и брокер, от услуг которого мы отказались в свое время. София и Ки-ки (так она зовет своего возлюбленного) с утра до вечера возбужденно бегают по яхт-клубу, решаю вопрос с возвратом в Бразилию или с уходом в другую страну на яхте. Они не хотят идти на яхте, хотят, чтобы их депортировали.

 

8 июня. Встреча с капитанами.

Весь день готовились к встрече с капитанами яхт. Женя подготовил видео, я – фото. Стас купил пива. Арендовали видеопроектор. Марио Перес разослал приглашения и развесил объявления о встрече. Вдруг Марио сообщает мне, что мы не прошли портовый контроль, надо срочно до обеда закрыть этот вопрос. Хватаю все документы, бегу в порт. Жду полчаса сначала в одном порту, потом, выяснив, что это другой порт, бегу в другое место. Там, после получасового ожидания, меня принимает капитан порта и начинает угрожать за задержку визита в порт. Я объясняю. Он вдруг повышает голос и грубовато осведомляется, почему мы отказались от услуг брокера. Подозреваю, что он совладелец марины де Амада, куда мы причалили в начале визита в Мексику. Его резкий тон возмущает меня, я повышаю голос, мы начинаем ругаться, вплоть до моего заявления: «В тюрьму хочешь посадить уникальных кругосветчиков – сади!!». Это заявление отрезвляет капитана порта – он отыгрывает, я тоже.

Через 15 минут выясняется, что мне надо в другой офис. День уже заканчивается – надо срочно оформить въезд. Для этого надо ехать в город, в банк и оплатить пошлину за въезд. Еле успеваю на такси. Портовый контроль пройден.

Вечером в яхт-клубе собираются капитаны. Вместе с Марио и Франциско мы их принимаем, рассказываем о кругосветке, показываем фото и видео. Капитаны пьют пиво, восхищаются – все довольны.

Параллельно идут разборки с Софией и Ки-Ки.

Уже поздно ночью иммиграцию принимает решение депортировать их из страны, правда за свой счет. Их увозят на машине иммиграции в аэропорт, где посадят на ближайший самолет.

 

9 июня. Первая пирамида.

Утром во время пробежки обнаружили с Женей территорию раскопок руин пирамиды. Забежали, там трудятся археологи, восстанавливая творчество народа майя. После пробежки, душа и завтрака идем командой на пирамиды. Раскопки недавно начались. Многое не отрыто. Огромное количество игуан бегает вокруг камней. Несколько невысоких строений, датируемых 300-800 веками н.э. Деревья проросли сквозь камни и стены.

Вечером ко мне подошел американец Fletcher McClelland из штата Джорджия. Он с тремя сыновьями и женой арендовал за 9000 $ яхту и на десять дней в Карибское море.

Сыновья порядка 20 лет отроду такие же большие, как папа.

Разговорились с Флетчером на разные темы – о том, кто выиграл вторую мировую войну, о дискриминации черных в США, о президенте Барак Абама, об ущербности американского воспитания, о падении нравственности в США, о фильмах-катастрофах, в которых американцы спасают мир, об экономическом захвате Америкой других стран. Я был критичен к Америке. Флетчер поражен несовпадением наших взгляд и под конец разговора заявил, что более интересного собеседника он не встречал. Дал мне свой адрес и пригласил с женой в гости в Америку.

 

10 июня. Встречаем Ольгу Антонову.

Сегодня знаменательный день. Встречаем Ольгу Антонову – нашего шестого участника команды, которая пойдет с нами дальше через Тихий океан. Ольга прилетает вечером. Едем в аэропорт вчетвером на арендованной машине. Долго ожидаем, затем видим увешанную сумками со снаряжениеми и питанием Energy Diet хрупкую девчушку, весом около 50 кг. Члены команды Олю практически не знают. Это протеже Кулика. Как он согласовал ее участие с нашим генеральным партнером NL International – загадка.

Вечером торжественный ужин, однако ложимся рано – завтра утром едем знакомиться с пирамидами майя.

 

11 июня. Пирамиды Майя.

Стартуем в 8-16 на двух машинах. Едем в небольшую пирамиду, построенную Майя - Ekbalam. Через три часа попадаем на территорию пирамиды. Она расположена в джунглях. Несколько каменных конструкций различной формы. Основная пирамида со ступенями, по которым можно поднятья наверх. Наверху площадка для жертвоприношений.

Из общения с англоговорящим гидом-майя (далее информация от проводника дается курсивом): По легендам, жертвам либо отрубали голову, либо вырывали сердце. Тела сбрасывали вниз, и они летели, обагряя кровью ступени пирамиды.

До заката посещаем крупнейшую пирамиду майя - Чиченица. По сути, это не просто пирамида, а целый ритуальный комплекс.

Майя загадочная цивилизация, которая появилась в 300-х годах н.э. и исчезла по неизвестной причине к 14 веку с момента прихода испанских конкистадоров. Еще до исчезновения цивилизации майя их сильно потеснили тольтеки, которые пришли на полуостров Юкатан в Мексике после того, как майя достигли невиданного расцвета. Остатки майя и тольтеков истребили и выжили испанцы.

Майя владели знаниями астрономии, математики, были великолепными строителями. Владели дизайном и творчеством. Поостренные ими пирамиды – чудо архитектуры и строительного искусства.

Крупнейшая пирамида в Чиенице это не только место для жертвоприношений, это календарь майя. 18 месяцев по 20 дней, четыре сезона – весна, лето, осень, зима. Пять сторон горизонта – севр-юг, восток-запад, зенит. Пирамида строго ориентирована по сторонам света. Наверху тело бога-змеи Кукулькан. Три входа под крышу на вершине пирамиды. Это три ипостаси бога. 91 ступень ведут к вершине. Ступени высокие и широкие – сделаны так, чтобы низкорослые майя, поднимаясь, кланялись богу.

Недалеко от пирамиды расположен стадион. Две длинных стены для размещения публики. В центре одной из стен место для короля. По торцам стадиона размещалась знать. На доковых стенах закреплены каменные кольца. Именно в них пытались забросить мяч капитаны двух команд, получая мяч от своих игроков. Игроков было по шесть с каждой стороны. Удивителен финал игры. Капитан команды-победительницы преклонял колена перед королем, и ему отрубали голову.

На территории комплекса устраивали ритуальные церемонии для обеспечения урожая – жрецы взывали к богам дать дождь, для улучшения торговли, для успешной охоты.

Вечером на территории пирамиды свето-музыкальное шоу. 45 минут в полной темноте пирамиды и другие постройки ритмично освещались разноцветными прожекторами. Торжественные голоса потомков майя – мужчины и женщины – вещали об истории загадочного народа. Я мысленно и душой перенесся в те времена, представил как на территории руин собиралась гордая нация майя, как играли спортсмены в надежде, что именно им отрубят головы, как вырывали сердце у очередной жертвы, как преклонялись королям подданные. История всегда привлекает своей неповторимостью и величием свершений.

 

12 июня. Пирамиды.

К 12-00 прибыли на руины пирамиды Coba. Коба – вторая по величине пирамида майя и всегда соперничала с Чиченицей в борьбе за влияние на майя.

Огромная территория была застроена как в начале нашей эры, так и в постклассический период 11-14 века, вплоть до исчезновения майя. Ритуальные сооружения постепенно разрушились. Их открыли только в 19 веке. С тех пор ведутся раскопки и восстановление. Полуостров Юкатан – коралловое плато. Все, что возвышается и сокрыто холмами, было построено. Под любым холмом может быть пирамида. Руины заросли непролазными джунглями. В комплексе огромная пирамида 42 метра, 120 ступеней. Редкий случай, когда залазить наверх не запрещено. Многочисленные туристы ползут с трудом, обратно спускаются с опаской, кто лицом вперед, садясь на пятую точку на каждой ступени, кто спиной вперед, аккуратно поглядывая за корму. Мы с Женей Ташкиным легко взлетели наверх и также легко скользнули вниз, мимоходом поиронизировав над немощными туристами. По территории Кобы ездили на велосипедах. Много слабо раскрытых пирамид. Есть плоские жертвенные плиты. Есть колонны, стоящие рядами. Многие холмы отрыты с одной стороны, обнажены ступени пирамид, с других сторон глухие заросли, из которых даже не просматривается хоть какое-то подобие пирамиды. Несколько веков строили майя эти комплексы. И столько же веков их, наверное, будут открывать археологи и реставрировать специалисты.

Вечером приехали в город Тулум. Здесь еще один могучий комплекс – пирамиды Тулум. На этих территориях живут потомки майя. И женщины и мужчины низкорослые, ширококостные, скуластые, коренастые. Женщины, на первый взгляд, не слишком привлекательны, но стоит любой из них только улыбнуться, как она становится обаятельной и желанной – настоящей красавицей. И уже не заметны короткие и кривые ноги, отсутствие талии и короткая бычья шея, кубическая как шлакоблок голова.

В то же время на фоне всеобщей доброжелательности есть негативные стороны, связанные с увлечением правилами и законами, а точнее комплекс швейцара. В Чиченице нам не дали сфотографироваться с флагом Русского географического общества, в Экбаламе английским матом требовали не использовать штатив и микрофон для видеозаписи. На осмотр Кобы ушло 3,5 часа. Говорят, отрыто только 20-30% строений, остальное ждет своего часа.

 

13 июня. Пирамиды - Канкун.

Руины Тулум – прекрасно обработанная и реставрированная археологами территория. Несколько каменных сооружений. В этом городе, обнесенном каменной стеной, жил король со свитой, духовенство, элита, богатые купцы. Тулум расположен на берегу океана. Есть лагуна – морской порт, к которому майя, ныряя без аквалангов, прорубили в атолле фарватер для прохождения к берегу плотов и пирог. В Тулуме шла оживленная торговля. Из Гватемала, Белиза и Гондураса привозили каменья, золото и серебро. Майя продавали соль, пряности.

Есть храм бога ветра. В нем в стене есть отверстие, уходящее по спирали вглубь камней и заканчивающееся тупиком. Долгое время археологи не понимали назначение этой спирали, пока в 2005 году во время урагана не услышали громкий пронзительный вой из отверстия. Это был предсказатель бурь. Есть сооружения, где через отверстие дважды в год, в день летнего и зимнего равноденствия проходит луч солнца.

В Тулуме жили люди, которые рыбачили, охотились и фермерствовали.

Вечером возвращаемся в Канкун. В яхт-клубе дежурит замечательный человек начальник охраны Франциско Консеко Балларди. Он наполовину испанец, наполовину итальянец. Двадцать лет прожил на юге Мексики, затем три года в Вера Крузе. Второй месяц живет в Канкуне. У него 8 детей и четверо внуков. Дети в разных странах (Аргентина, Бразилия и др.) и городах Мексики.

Закупаем продукты и воду – завтра в путь. Нас ждет Вера Круз До него 5-6 дней пути. В Вера Крузе мы разбираем катамаран и перевозим его на тихоокеанское побережье в город Салина Круз. То, что мы прошли от Бразилии до Мексики только затравка. Впереди длительное и опасное предприятие – пересечение Тихого океана. На надувном парусном катамаране этого не делал еще никто в мире.

 
 
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км