1 июня. Каймановы острова

Сегодня День защиты детей и открытие 9-го сезона Томских Чеховских пятниц. Чеховские Пятницы мой любимый проект, каждую пятницу лета вот уже девятый год Томичи собираются на набережной у памятника Чехову – звучит музыка, читают стихи, поют песни, танцуют. Собирается от 300 до 2000 человек. Уличное народное творчество. Впервые я как президент проекта не с оргкомитетом и не с любителями Чеховских Пятниц, которых становится все больше.

Но вернемся к катамарану. Поднялись с трудом. Мы с Женей, напрягая остатки воли, побежали на утреннюю пробежку и изучать остров. Бежим по единственной улице на запад. По дороге отели и виллы. Зелено, колоритно, красиво. Настоящий рай.

На северо-западной оконечности острова расположена черепашья ферма. Христофор Колумб, открывший Каймановы острова в 1503 год писал в судовом журнале: «Несметное количество черепах и кайманов». За кайманов Колумб принял гигантских игуан. Потом это выяснилось, но название островов осталось.

На островах оффшорная зона, отмывают деньги, миллионеры из США и Англии имеют собственность. Надо приобрести стальной трос и заделать его по торцам. Американка Cathy случайно заехавшая на джипе в марину, согласилась нас любезно подвезти до морского магазина. По дороге разговорились. Она капитанша. С 30 до 40 лет ходила и жила на собственной яхте. В 40 лет на Сейшелах встретила молодого американца. Они полюбили друг друга, продали яхту и осели на Кайманах. Два мальчика, муж инженер аэропорта, спокойная жизнь на Кайманах. Кэтрин биолог, рассказывает туристам о мангровых лесах. Эти и зарабатывает. Денег на вторую машину не хватает. Через пару лет семья хочет сменить место жительства. И так каждые семь лет.

Я рассказал доброй женщине про нашу кругосветку, восхитил ее. В результате Кэтрин провозила нас по разным магазинам и мастерским полдня. Она сказала, что когда она ходила по океанам, ее всегда кто-нибудь помогал. Помощь нам она рассматривает как возврат добродетели.

Вторые полдня ремонтировали штаг. Перед закатом Кулик поставил вопрос о комарах. После рассмотрения вопроса мы оплатили ночь стоянки и покинули яхт-клуб. Через три часа встали на бочку напротив пляжа 200 метров от берега. Переплыли на динги на пляж и осели в пляжном кафе, где есть интернет. Остаток дня готовим материалы для высылки в Новосибирск.

Завтра день отдыха и в путь. Хотим посетить музей истории Каймановых островов и черепашью ферму.

 
 
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км