1-7 октября 2012, Таити

1 октября 2012. Бумажные дела.

С раннего утра выхожу на дорогу ехать в High Comissariat. Долго жду автобус, потом поднимаю руку, пытаюсь остановить машину. Никто не желает останавливаться. На Таити нет такой практики подвозить тех, кто хочет доехать бесплатно. Все же на одиноко стоящего на обочине экзотически выглядящего иностранца обращают внимание женщины. На остановку заруливает джип. Сажусь к яркой улыбчивой толстушке. Рассказываю ее про экспедицию. Она уже все знает, так как работает в администрации президента, работала несколько лет вместе с Кейтапу. Мило поговорили. Arai Maire подвозит меня прямо к комиссариату, хотя ей в другую сторону.
Офицер в комиссариате выдает мне визы, иду в банк за депозитом. В банке депозит выдать отказываются, посылают обратно в комиссариат. Спокойно возвращаюсь. На нашем тернистом пути столько бюрократии, что если расстраиваться каждый раз, когда тебя посылают по бюрократическим переулкам, до старости не дожить.
 
Из комиссариата меня посылают в аэропорт в police de frontier. Офицер в аэропорту выясняет у вышестоящего начальника возможности и сообщает, что депозит мы получим только на Бора Бора после закрытия визы. Еду к порт к яхт-мастеру Кену, предлагаю минимизировать оплату за стоянку катамарана в порту. Отправляет меня к харбор-мастеру Франсуа Шаумотт. Общаюсь с замом Франсуа веселым французом по имени Джеймс. Джеймс представляется Джеймс Бонд. Я представляюсь Джек. Джеймс добавляет «Trapper» (Потрошитель). Обсуждаю возможность скидки с Джеймсом, затем с бухгалтером Себастианом. В заключение – с Франсуа. Просит написать письмо на Генерального директора порта.
 
К вечеру возвращаюсь в дом Дэвида. Все в сборе. Ужин и спать (усталость сказывается).
 
2 октября 2012. Художественная выставка.
Утром доделываем с Олей письмо – еду в порт. Как всегда нет автобуса. Поднимаю руку – пытаюсь остановить машину. Здесь не принято останавливаться. Находится добрая таитянка Эстер, подбирает русского путешественника, подвозит до порта. Фотографируемся на память. Эстер счастлива, что помогла русскому гостю. Отдаю письмо, иду на лодку. До конца дня выполняем разные ремонтные работы по катамарану со Стасом. Вечером едем с Кейтапу в Музей искусств на открытие художественной выставки. Тусовка Таитянской богемы. На выставке необычные скульптуры, картины, композиционные работы, которым трудно придумать жанр. Кейтапу знакомит меня с женой. Хиллари чистокровная англичанка. Это нонсенс на Таити. Таити территория Франции. Французы не любят англичан. Кейтапу и Хиллари познакомились на Фиджи, куда Куйтапу был приглашен как профессор в университет. Хиллари встречала его в аэропорту. Сразу понравились друг другу. Кейтапу незадолго до поездки развелся с женой и не был готов к новым отношениям. Но он был настолько необычен, что Хиллари была совершенно очарована полинезийцем. «Он не такой как все», - говорит мне Хиллари после почти 15 лет совместной с Кейтапу жизни. Хиллари тоже не такая как все. Сейчас они счастливо живут на Таити, двое пацанов десяти и две. На выставке композиция, выполненная руками Хиллари по мотивам идеи ее старшего сына. На маленькой площадке расположены три фигуры - дикий конь, стреляющий человек, бацилла насилия. Я воспринял композицию как предостережение людям, связанное с компьютерными играми и с реальными войнами. Ужинаю вместе с семейством Кейтапу. Поздно вечером возвращаюсь к Дэвиду. Сегодня день рождения Стаса. Слегка отмечаем.
 
3 октября 2012. Встреча с энтузиастами каноэ.
Кулик подлечивает зубы, затем ищет массажиста. Стас погружается в ремонтные работы. Оля отбирает фото и помогает Кулику найти массажиста. Женя монтирует видео. Я набираю дневник. Дэвид разбирается с таитянкой, которая родила ему прелестную дочь Овануй.
 
Вечер проводим в гостях у членов Таитянской федерации парусного каноэ. Встреча у дяди (Хейфара) и тети (нуэми) Майтахи, президента федерации. Майтахи рассказывает, что при спонсорской поддержке немецкого бизнесмена в новой Зеландии было построено 7 парусных каноэ. Основная идея – возрождение парусного канойного мореплавания в Полинезии. Семь каноэ – семь территорий: Таити, Фиджи, Самоа, Острова Кука, Тонга, новая Зеландия. Энтузиасты семи стран за два года выстроили некую систему обучения Тихоокеанского мореплавания на каноэ, обошли все архипелаги Полинезии, продолжают активно развивать забытые традиции.
Мы рассказали про надувное кораблестроение, обсудили возможность совместной регаты. Довольные друг другом, расстаемся. Майтахи его брат отвозят нас к Дэвиду. Перед сном Кулик проводит планерку – что делать дальше.
 
4 октября.
Утром Стас с Куликом едут на лодку. Кейтапу везет Ольгу, Женю и меня в начальную школу. Едем вдоль побережья с западной стороны на восточную. Проезжаем гавань, куда причаливали в разное время великие мореплаватели Уоллис, Кук, Бугенвиль. Вдоль дороги одноэтажные дома, красивые деревья. Кейтапу говорит «Бесполезные деревья». Я возражаю «Они радуют глаз». Проезжаем район Папеноо. По узкому перешейку попадаем на восточный остров Таити Ити. С холма открывается потрясающий вид – видна центральная часть острова, прибрежная зелено-голубая полоса, остров Моореа. С 10-30 до 11-30 встреча с учениками 10 лет. Перед встречей ученики поют приветственную песню. Рассказываем про Россию, Сибирь, путешествие. Дети в восторге, мы тоже. Возвращаемся по другой дороге в западную часть – встреча в художественной школе. Школьник
Им лет по 25. Формат выступления совершенно другой. Совпадает только приветственная песня, которую в экспозиционном зале школы исполняют ученики. Итог встречи как и со школьниками начальной школы. Все в восторге. Хоровое фото. Возвращаемся к Дэвиду.
 
Собираемся всей командой, делимся - кто - что сделал.
 
5 октября 2012. Ремонт.
Весь световой день посвятили ремонту в соответствии со списком невыполненных дел на 5 октября. Список выглядит так:
1. Мотор Меркурии – возможный сервис.
2. Иридиум – 2 телефона – сервис, ремонт.
3. Видеокамера – ремонт.
4. Динги – надуть.
5. Газ – покупать (на борту оставить 3 баллона).
6. Грот – доделать.
7. Руль правый снять, поставить новые веревки, смазать плоскости.
8. Молнию на палатке заменить.
9. Ветрогенератор – нести в мастерскую, разбирать, ремонтировать.
10. Стропу купить, плавучий якорь ремонтировать.
11. Стрингеры основные (на корме) – поставить три болта, зашплинтовать.
12. Ручки на газовые печки – ремонт.
13. Гик – менять искать трубу 3,7 м, диаметр 80х5.
14. Ванты запасные ставить.
15. Антенна УКВ – ставить.
16. Шверт-таль – переделать.
Упахались на жаре.
Вечером кто-куда. Я два часа слушал в кафе гавайскую музыку и смотрел гавайские танцы. Простые незамысловатые движения. Мужчины и женщины по-очереди и вместе. Улыбки во все лицо. Шаг вперед, шаг назад, шаг влево, шаг вправо. Плавные змеевидные движения руками. Вспоминаю Чеховские Пятницы.
 
6 октября 2012. Ремонт.
С утра до 17:00 ремонтные работы. 
Упахались. Едем к Дэвиду. К нему в гости приезжает партнер его фирмы Винсент. Молодой парень, француз, живет в новой Зеландии. 
Пообщались. Спать.
 
7 октября. Выходной.
Решили объявить себе отдых.
Немного проехались с Дэвидом по острову – посмотрели каскад из трех красивых водопадов.
Готовимся к выходу, который запланирован на вторник. Думаем о проблеме с визами в Индонезию. В Интернете информация о свободном въезде. По факту говорят, что нас могут не пустить. Завтра будем решать.
 
 
 
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км