1-4 февраля. Путь до Бали

 

1  февраля 2013. Три часа в Бантаенге – индонезийская глубинка.
В 10-50 подходим к побережью острова, на котором на карте обозначен город Бантаенг.  Подойти к берегу невозможно, так как все водное пространство на 400-500 метров от берега в сторону океана перетянуто канатами, висящими под поверхностью воды. Канаты удерживаются множеством пластиковых бутылок. Понимаем, что это снасти, но нам от этого не легче, как пройти через эти заграждения, непонятно.
Останавливаемся возле рыбацкой лодки. Индонезиец Томпа, не говорящий ни слова по-английски, понимает наши намерения, знаками приглашает в свою лодку, слепленную из стеклопластика. Мы тоже понимаем, что он готов нас доставить на берег. Показываем ему пустые канистры из-под бензина, Томпа кивает. Дело пошло. По узкому проходу в «минных полях», каковыми представляются нам рыболовецкие плантации, Томпа уверенно ведет лодку к берегу.
Высаживаемся у входа в узкую улочку и попадаем в жилой район, похожий на рыбацкую слободу. В любом случае, это район для бедных. Идем по грязной и вонючей улочке между двумя рядами одноэтажных хижин. Встречаются дома побогаче. Запах уличной свободной жизни вполне тянет на смрад или около того. Босоногие дети от 3 до 12 лет идут за нами гурьбой. Некоторые пытаются произносить английские слова: thank you, how are you, mister. Чаще всего звучит «mister».
Ведомые Томпой, выходим из бедняцкого квартала на прекрасно асфальтированную, размеченную на две полосы, дорогу. Кроме центральной разделительной полосы, разделяющей встречные движения, есть еще две полосы по метру от тротуара с каждой стороны. На этих дорожках паркуются автомобили и едут мотоциклы.
Доходим до заправочной станции. Никто не говорит по-английски, но всем понятно, что в канистры нужно залить бензин. Благо я уже знаю, что бензин по-индонезийски звучит как bensin или premium. За 189 литров отдаем 875000 рупий и еще 20000 «на чай»ю. Показываем знаками Томпе, что надо везти на чем-то к лодке. Томпа ловит рикшу, грузит на него бензин.
Возвращаемся к лодке. Аборигены явно видят иностранцев впервые, улыбаются, приветствуют. С помощью Томпы заполняем бутылки из-под воды водой из крана. Потом показываем луковицу и картофелину (Кулик прихватил специально для этого случая). Томпа с полуслова понимает, ловит маршрутное такси, везет нас на рынок. На рынке за нами сформировалась целая процессия зевак и желающих помочь. Специально для обсуждения цены я беру с собой калькулятор. При торговле легко набирать на табло цену. Выясняется, что многие торговки не знакомы с действием калькулятора.  Здесь явно также не видели иностранцев, мы вызываем самый наиживейший интерес. Накупаем овощей, зелени. Едем обратно. В бедняцком квартале снова нас облепляют дети. Томпа везет нас к катамарану. Благодарим его полумиллионом, прощаемся и уходим в Балийское море. Всего с момента чалки у лодки Томпа и выходом в океан прошло три часа.
Как только отходим, начинается дождь, невзирая на который Толя варит куриный суп. Через час дождь прекращается, курочка готова. Мы с радостью поглощаем по полкурицы каждый, плюс по тарелке бульона.
Пасмурно, дождливо, холодно.
Ночью на вахте завершаю Братьев Карамазовых. Дождь и ветер под утро сникают, взору открывается Большая Медведица, из-за туч выходит Луна.
 
2 февраля 2013. Единство Природы.
Штиль. Жара. Заплываю в океан. На завтрак Толя делает яйца с луком, помидорами и зеленью. Божественно. 
Проходим мимо рифа, на котором расположен маяк. Наблюдаем, как слева от катамарана между небом и водой формируется смерч. Несколько раз проходим сувой, встречные течения. В сувое мелкие жесткие волны долбят судно.
Океан восхитителен. Совершенно бездонное небо нежно голубого цвета, сжимается облаками. Они, как летучие айсберги, нависают над бытием. В унисон небу прозрачной гладью голубеет океан. Легчайший ветерок. Идиллия.
На поверхности воды хорошо заметны пенные полосы. Это внутренние течения.
Ночью океан абсолютно гладкий. Яркой гигантской бабочкой светит Орион.
Позади слева слегка занавешена  перистыми облаками крошечная луна. Тыл за кормой прикрывают облака. Впереди по поверхности океана стелется туман. От одинокой низко висящей звезды к катамарану устремилась звездная тропинка. Вода сверкает вспышками планктона  и каких-то микро-обитателей океана. Величественно и грациозно вокруг. 
Сзади собирается огромная туча, стараясь испугать пространство изрыганием молний.
По мере вращения земли звезды смещаются. Вот уже исчез Орион. Звезда, отбрасывающая дорожку к судну, спряталась за облака. Вместо нее другая маленькая планета берет эстафету, и новая звездная нить тянется от неба к океану, символизируя великое единство Природы, частью которой, безусловно, являемся и мы.
 
3 февраля 2013. Готовность к шквалу.
Просыпаюсь от шумного общения всех трех моих коллег. Парни ставят геннакер. Не долго думая прыгаю в воду.
Жара. В 13-00 узреваем гигантский фронт несколько миль в длину. Фронт полностью перекрывает нам путь. Черные тучи нависают над океаном. От туч к воде стоит сплошная черная стена. Начинаем готовиться и напрягаться. В 14-00 сбрасываем геннакер, поднимаем на 3-м рифе грот и стаксель. Вот черный монстр совсем рядом. Скручиваем до половины стаксель. Входим в фронт, ожидая шквал и будучи во всеоружии. Вот ветер вырастает до 17 узлов. Ожидаем далее 20…30, и даже 40.  Но где же порывы, их нет. Разочарование. В 15-00 распускаем стаксель. Ветер стихает до «0» и переходит во встречный.
Ночью снова радуюсь звездам, Ориону, Большой Медведице, Южному Кресту. Луна оранжевая и загадочная. Слушаю курс английского языка.
 
4 февраля 2013. Киты и дельфины. Подходим к Бали.
Встаю в 5-45. На вахте Кулик. Выхожу, заменяю его. Толя варит кофе мне и себе, делает оладушки. Светает. Слева в облаках видны горы. Возможно это остров, но я почти уверен, что окаменевший динозавр. Восход солнца восхитителен. Все небо розовеет, и вдруг, в один миг, появляется солнце. Все вокруг в одночасье блекнет. Океан словно неточно исполненное зеркало.
Полдня занимаемся съемкой. Женя заплывает на спасжилете в океан с камерой в руках. Мы на катамаране нарезаем вокруг него круги. Сцену эту наблюдают киты и дельфины, которые как на базаре, дефилируют в разных направлениях вплоть до самого вечера.
Звоню по просьбе Кулика российскому консулу Владимиру Пронину. Его штаб-квартира в Джакарте, но он приехал на Бали. Обещает содействие в случае необходимости. Мы, понимая, что снова встанет вопрос о незаконности пребывания нашего судна в территориальных водах Индонезии, рады опереться на Российский МИД. Завтра прибываем в (на) Бали.
 
 
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км