Сеансы связи: 9-15 апреля. Команда катамарана поздравляет всех с Пасхой!

15 апреля

Путешественники поздравляют всем с Пасхой! На борту все в порядке. Правда постоянные дожди немного досаждают, но зато появился устойчивый ветер. Кстати, вчера путешественники прошли первую тысячу морских миль!!!

14 апреля 2012

8 мск. "Стоим на якоре в 8 милях от берега. Течение тащит обратно, штиль царил весь день", - говорит Анатолий Кулик. - "Течение здесь половину дня идет в одну сторону, половину - в другую. Нужно уходить в океан, где такого течения нет. Если ветра не будет - запустим лодочный мотор - запаса хода хватит на 60 км.

Очень мелко - семь метров глубины, вода грязная, даже искупаться нельзя. Нереально много стрекоз, жалко, что их не было ночью, когда мы переживали атаку комаров. Чувствуем себя хорошо, настроение бодрое. До Тринидад и Тобаго заходить никуда больше не планируем - запасов пищи и воды для такого перехода вполне достаточно".

13 апреля 2012

19 мск. Команда снова в океане. Путешественники с содроганием вспоминают местных комаров. Как пошутил Ковалевский, комментируя сколько крови выпили из каждого: "Я стал похож на кость, Ташкин уже похож на меня, а Блинов уменьшился настолько, что стал таким как Ташкин!" Сейчас катамаран взял курс на Тринидад и Тобаго. У команды все хорошо. Скоро юбилей - первая тысяча морских миль!

13 апреля 2012

Путешественники посетили городок Амапу, но не стали там задерживаться. Этому решению способствовало отсутствие документов, дающих им право находиться в этом городе. К сожалению, предсказать заранее такой поворот событий было невозможно. Сейчас катамаран находится в устье местной реки. Выйти в океан мешает прилив, который гонит воду вверх по течению! Но скоро прилив закончится и с отступающей водой наш катамаран вернется в привычную морскую стихию. Ожидание осложняется злыми комарами, от полчищ которых не защищает обычная одежда. Несмотря на звнойную ночь - 30 градусов по Цельсию, команда катамарана Energy Diet одета в штормовки и обута в сапоги!

От устья реки до до границы Бразилии примерно два часа пути, так что скоро первая страна заключительного этапа кругосветки останется за кормой!

12 апреля 2012

9 по мск, Евгений Ташкин сообщил, что заступил на ночную вахту. Погода хорошая. Скорость - 3-5 узлов, до Амапы рукой подать. Все в рабочем порядке. Юра, который 12 апреля празднует свой день рождения, уже вовсю получает поздравительные смски.

Так совпало, что сегодня был закончен ролик с рассказом о Юрии.

11 апреля 2012

Капитан Анатолий Кулик рассказал о первом серьезном испытании, выпавшем на долю катамарана: "Во время перехода мы попали на участок, где глубина уменьшилась с 30 метров до 10. И там была такая волна жесткая, что судно трясло как на вибростенде". Тем не менее, катамаран выдержал нагрузки, хотя Анатолий Кулик даже приготовил спасательный буй, чтобы можно было оперативно подать сигнал SOS в случае бедствия. Но все обошлось благополучно.

11 апреля 2012

Евгений Ковалевский, заступивший на ночную вахту вместе с Юрием Маслобоевым, поделился новостями прошедшего дня.

Сижу на вахте. Весь день был северо-восточный ветер 5-6 баллов, течение - 1-2 узла. Общая скорость - 7-8 узлов. Сегодня столкнулись с необычным явлением - весь день вокруг нас была пресная вода, хотя до берега было 95 миль. Объясняется это близостью устья Амазонки. Купаться, правда, не решились, опасаясь бактерий. К вечеру стало ветренно, пошли короткие жесткие волны, высотой до 4-х метров, которые периодически захлестывают катамаран. Много грозовых фронтов вокруг, иногда ветер становится шквальным. Луна, которая становится видна примерно с 12 часов дня, сейчас светит особенно ярко в разрывы облаков.

Настроение у нас хорошее и бодрое! Передаем всем привет! Благодарим за пожелания, которые вы оставляете нам в блоге экспедиции - они приходят к нам по sms!

Для тех, кто не подписался на твиттер экспедиции, сообщаем, что вчера путешественники запланировали заход в Амапу. В этом городе они должны получить дополнительный груз из России.

10 апреля 2012

В 14 по мск Евгений Ташкин сообщил, что ночная вахта прошла без происшествий. Вокруг судна периодически резвятся дельфины. Идиллию портит продолжающийся штиль, из-за которого судно едва движется (3-4 узла в час). Переход экватора команда отметила пирожками с капустой, которые приготовил капитан (комплименты путешественников в его адрес опускаем). В целом, настроение на борту судна царит отличное, все рады начавшемуся плаванию, пусть даже и не такому быстрому как хотелось бы.

10 апреля 2012

В 6.00 по мск позвонил Юрий Маслобоев и рассказал, что за день (сейчас в Бразилии поздний вечер) ничего не случилось. Было только два события: поломка gps-навигатора и появление нового рулевого - "Пашки". Разумеется, без навигации команда не осталась - у них есть запасной прибор, кроме того, и сломавшийся навигатор скорее всего удастся починить - по мнению Юрия в него просто попала вода из-за нарушения герметичности корпуса. Что касается нового рулевого, то "Пашка" хорошо известен всем, кто следил за прошлым плаванием "Через океаны с Energy Diet". Это авторулевой - особая конструкция, связанная с gps-навигатором, которая отслеживает мельчайшие откронения от курса и корректирует их. Конечно, "Пашка" работает только под присмотром вахтенного, в самостоятельное плавание его никто не отпустит, а то поломка того же навигатора, по сути дела "глаз" Пашки, может стать причиной серьезных проблем.

9 апреля 2012

На связь вышел Евгений Ковалевский:

"Ночь прошла без происшествий. Почти все время шел дождь, луны и звезд видно не было. Волна до трех метров".

 

 
 
  1. 18. 09 апреля 2012 Жанна КовалевскаяТомск
    Это отлично, что без проишествий :)
  2. 17. 09 апреля 2012 Жанна КовалевскаяТомск
    Это отлично, что без проишествий :)
  3. 16. 10 апреля 2012 Григорий Ш.

    Экватор пересекли - как отметили? :-)

    Роман Кореш, pr-менеджер экспедиции "Через океаны с Energy Diet":

    Специально выяснил: пересечение отметили пирожками с капустой, которые под утро Евгений Ташкин благополучно и доел на пару с Юрием Маслобоевым.

     
  4. 15. 11 апреля 2012 Дмитрий и Татьяна СмирновыНовосибирск
    Поздравляем с пересечением экватора.Рады, что у вас все хорошо.Так держать.
  5. 14. 12 апреля 2012 Евгений КороткихЛуганск
    Джек, подскажите, а как вы определили что вода пресная?
    Побольше пишите. и здесьв Украине мы болеем за вас!
  6. 13. 12 апреля 2012 Петя ИвакинНовосибирск
    Поздравляю Юру Маслобоева с днем рождения, расти большой, слушайся Палыча :)
    удачи, здоровья, настроения
  7. 12. 12 апреля 2012 ЖаннаТомск

    Мне тоже интересно, как определили, что вода пресная? И интересно, а по цвету она отличается?

    Роман Кореш, pr-менеджер экспедиции "Через океаны с Energy Diet":

    Добрый день, Жанна! Вот по цвету как раз и определили. А дальше путешественникам помогла логика, на вкус воду пробовать никто не решился.

     
  8. 11. 13 апреля 2012 Григорий Ш.Vjcrdf
    Груз-то смогли получить? Специальное разрешение.. Погранзона у них там что ли. Кто-то из яхтсменов писал что Бразилия в смысле бюрократии больше других стран на нас похожа.
    Юрию поздравления! Чтобы все было супер :)
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км