Новости и планы

 

 Анатолий Кулик рассказал о днях в Соронге и предстоящем переходе:
"Итак, до очередного пункта нашего путешествия - острова Бали - 1200 миль (а оттуда до Пукета - еще 1900 миль).
Два дня в Соронге прошли в подготовке к очередному переходу.
Отремонтировали стаксель - добавили ему 10 новых заплат. Парусной мастерской здесь, понятное дело, нет, но нашли мастерскую по пошиву чехлов и тентов. Стас просидел с ними пол дня и дело сделал. Ремонтом паруса начались и закончились все работы по техобслуживанию и ремонту катамарана.
Непростой задачей было закупить 250 л бензина, но Джек справился и бензин к вечеру второго дня был доставлен к борту катамарана. 
Балон газа - очередные 13 кг - купили легко и непринужденно.
Два дня  ушло на закупку продуктов. Мясные консервы - их тут очень мало - были продегустированы и все забракованы. Колбас и копченостей здесь нет вообще. Рыбные консервы - поголовно в томате с перцем чили китайского производства - это не по нашим желудкам. Сыр нашли двух сортов (в 5 супермаркетах)... Картофель не нашли, но ...достали! В общем, что-то прикупили, но больше надеемся  на "Energy Diet", запасы которого серьёзно подтаяли. 
Чего мы здесь не нашли:  GPS совместимую с нашей картографией, - будем молиться на то, что есть. Газовую плиту - очередная (шестая с начала похода) превращается в труху - как-то будем жить с ней.
Выход назначен был на сегоднешнее утро. Ташкин попросил задержку на 2-3 часа (до 10-11 часов), чтобы передать по интернету последнее видео, ...разумеется подождали. В 11 часов Ташкин попросил еще 4 часа... я отказал - у нас сегодня 35 миль в узком проливе (ширина 1-2 мили) на ветрах свыше 20 узлов с мотором, который работает "когда сам того захочет". В 11-30 все были на борту, отдали пару чальных концов (их всего 4), начали заводить мотор - не заводится...  В 12-30 мотор на третий раз подвергся почти полной разборке и я начал готовить обед (да мы еще и не завтракали, так как собирались стартовать в 8-00)... В 13 часов поехали покупать новый мотор. В 15 часов привезли новый "Yamaha-15". До 19 часов сделали ему первичную обкатку...
Выход назначен на завтра на 7 часов утра (5 по Нск). 
Предстоящий переход до Бали не представляется нам безоблачным и легким. Откройте любую карту погоды - нам не позавидуешь... Ураганы и циклоны с севера и с юга своими хвостами достают до нас и мы можем попасть в очень-очень неприятную ситуацию. Проработаны "с лупой" несколько вариантов маршрута.  Намечено с полсотни точек - убежищ на случай урагана или вынужденной остановки. Прогноз на первые трое суток очень оптимистичный и это нас радует! А дальше...? Мы сами выбрали этот путь - надеюсь, что всё будет нормально.
 
г.Соронг. Индонезия. 18.01.2013"
 
 
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км